KKN Pelatihan

KKN UNY Adakan Pelatihan Pembuatan Nugget Jamur di Bibis, Kulon Progo

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) yang bertugas di Dusun Bibis, Hargowilis, Kokap, Kulon Progo, mengadakan pelatihan pembuatan nugget jamur bagi warga setempat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah bahan pangan lokal menjadi produk bernilai jual tinggi.

Cegah Demam Berdarah Mahasiswa KKN Tunjungan UNY 2025 Sosialisasikan Lotion Anti Nyamuk Dari Serai

Kasus demam berdarah dengue (DBD) menjadi perhatian serius di Padukuhan Tunjungan, Pengasih, Kulon Progo, DIY. Beberapa warga dilaporkan terjangkit penyakit ini, sehingga masyarakat berupaya mencegah penyebarannya agar tidak semakin meluas. Berangkat dari permasalahan tersebut, Rasika Zafira yang merupakan salah satu anggota KKN Tunjungan berasal dari program studi D4 Tata Rias dan Kecantikan membuat program kerja dengan judul “Pembuatan Lotion Anti Nyamuk dari Bahan Herbal Serai”.

Mahasiswa KKN Kadigunung UNY 2025 Menjawab Kebutuhan Ibu-Ibu PKK Hargomulyo dengan Make up Geriatri

Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) kembali melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata. Salah satu daerah yang dipilih untuk menjadi tempat pelaksanaan KKN adalah Dusun Kadigunung, Kelurahan Hargomulyo, Kapanewon Kokap, Kabupaten Kulon Progo. Selama pelaksanaan program pengabdian, Tim KKN Kadigunung 2025 telah melaksanakan berbagai program kerja. Salah satu program kerja yang menarik dari kelompok ini adalah Demonstrasi Make up Geriatri bersama Ibu-Ibu PKK.

Meminimalisir Limbah Organik Rumah Tangga, Mahasiswa KKN UNY Gelar Pelatihan Eco Enzyme bagi Masyarakat Desa Serut, Wates, Kulonprogo

Sejumlah mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta yang tengah menjalani program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Serut, Kapanewon Wates, Kabupaten Kulon Progo, mengadakan pelatihan Eco Enzyme bagi masyarakat sekitar. Menurut Ketua Kelompok KKN, Adrian Restu Kirana, terdapat beberapa alasan mengapa kelompok ini memutuskan untuk menyelenggarakan pelatihan tersebut. Mahasiswa Program Studi Tata Boga ini menyebutkan, mayoritas penduduk memiliki mata pencaharian di bidang agraria dan hasil tani yang melimpah, sehingga peluang terciptanya limbah organik pun semakin meningkat.

Mahasiswa KKN UNY Inovasi Nugget Ayam Daun Kelor, Sehat dan Bergizi

Mahasiswa KKN UNY di Tlogolelo, Hargomulyo, Kokap, Kulonprogo mengembangkan inovasi pangan berupa nugget ayam berbahan tambahan daun kelor. Produk ini dihasilkan dalam rangka program pemberdayaan masyarakat guna meningkatkan nilai gizi dan ekonomi warga setempat. Mereka adalah Putri Salsabilla Purba, Fairuz Rinjani Haran, Amanda Trihapsari, Dyah Pujawati, Cindy Luthfiana Eka Rahmania, Arsyanda La'widezna, Natasya Haiza Azzahra, Anwar Setiawan, Muhammad Bagus Kurniawan dan M. Ghozy Al Qushoyyi.

Mahasiswa KKN UNY Ajarkan Cara Mengolah Daun Menjadi Scrub dan Jamu

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) di Desa Timpang, Pengasih, Kulonprogo mengadakan pelatihan bagi warga berupa pemanfaatan bahan alami dari daun kelor dan daun teh sebagai produk kecantikan dan kesehatan. Para mahasiswa tersebut adalah Annafsul Zakiyah, Muhammad Aji Farid Fadila, Muhammad Usman Alfarisi, Cjandra Hendrawan, Anindya Nari Dewati, Tafdilla Azzah Purnama, Nasywa Nur Maheswari, Sillvia Wulan Ramadhani, Mira Susanti dan Putri Pricilia Siahaan.

Pelatihan Teknik Jumputan di Dusun Kwangen Oleh Mahasiswa KKN Universitas Negeri Yogyakarta : Menumbuhkan Kreativitas dan Meningkatkan Ekonomi Masyarakat

Teknik jumputan, salah satu warisan seni tekstil tradisional Indonesia, kembali dihidupkan melalui pelatihan yang diadakan oleh mahasiswa KKN Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) di Dusun Kwangen. Program ini bertujuan untuk melestarikan budaya lokal sekaligus memberdayakan masyarakat dengan memberikan keterampilan praktis yang dapat dimanfaatkan sebagai peluang usaha baru.

Mahasiswa KKN UNY Ajarkan Cara Kreatif Mengolah Tempe Menjadi Nugget

Mahasiswa KKNR 9851 Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) di Desa Krajan Kidul, Dudukulon, Grabag, Purworejo berhasil mengadakan pelatihan pengolahan tempe menjadi nugget. Para mahasiswa tersebut adalah Hernando Fablo, Ermaya Satriavi, Hanna Khairunnisa, Deva Ar Dean, Dhiya’ Farhan Naufal, Ajeng Novi Ramadhani, ‘Afifah Tri Windarti, Bintang Binantika dan Adeline Cahya Aryani.

Mahasiswa KKN UNY Ciptakan Insektisida Alami Dari Kulit Bawang

Sekelompok mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Yogyakarta berhasil menciptakan inovasi berupa insektisida alami yang terbuat dari kulit bawang. Temuan ini diharapkan dapat menjadi solusi ramah lingkungan dalam mengatasi hama di lahan pertanian tanpa merusak ekosistem. Para mahasiswa itu adalah Luthfia Salsabila, Daffa Mahadika Pratama, Ahmad Rizal Sefianto, Sekar Indah Pertiwi, Ihsan Aji Nugroho, Alfitra Putri Aryansyah, Irma Candra Nur Azizah, Yunita Putri Utami, Marik Nur Laily dan Woro Pangesti Asmorojati.

Serenitiy: Inovasi Wedang Seruni Kering dalam Mendorong Ekspansi Pengembangan UMKM di Industri Minuman Herbal

Indonesia dikenal kaya akan tradisi kuliner dan minuman herbal yang diwariskan dari generasi ke generasi. Dusun Kalipenten, yang terletak di Desa Kaliagung, Sentolo, Kulonprogo memiliki potensi minuman herbal yang belum populer di kalangan masyarakat, yaitu Wedang Seruni. Minuman ini terbuat dari sereh dan jahe, yang dikenal memiliki khasiat kesehatan yang melimpah. Selain karena rasa khas yang dapat dinikmati oleh berbagai kalangan, kemudahan dalam menyajikannya juga menjadi potensi yang menjanjikan untuk dikembangkan.