KKN Pelatihan

Mahasiswa KKN UNY Ajarkan Cara Mengolah Daun Menjadi Scrub dan Jamu

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) di Desa Timpang, Pengasih, Kulonprogo mengadakan pelatihan bagi warga berupa pemanfaatan bahan alami dari daun kelor dan daun teh sebagai produk kecantikan dan kesehatan. Para mahasiswa tersebut adalah Annafsul Zakiyah, Muhammad Aji Farid Fadila, Muhammad Usman Alfarisi, Cjandra Hendrawan, Anindya Nari Dewati, Tafdilla Azzah Purnama, Nasywa Nur Maheswari, Sillvia Wulan Ramadhani, Mira Susanti dan Putri Pricilia Siahaan.

Pelatihan Teknik Jumputan di Dusun Kwangen Oleh Mahasiswa KKN Universitas Negeri Yogyakarta : Menumbuhkan Kreativitas dan Meningkatkan Ekonomi Masyarakat

Teknik jumputan, salah satu warisan seni tekstil tradisional Indonesia, kembali dihidupkan melalui pelatihan yang diadakan oleh mahasiswa KKN Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) di Dusun Kwangen. Program ini bertujuan untuk melestarikan budaya lokal sekaligus memberdayakan masyarakat dengan memberikan keterampilan praktis yang dapat dimanfaatkan sebagai peluang usaha baru.

Mahasiswa KKN UNY Ajarkan Cara Kreatif Mengolah Tempe Menjadi Nugget

Mahasiswa KKNR 9851 Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) di Desa Krajan Kidul, Dudukulon, Grabag, Purworejo berhasil mengadakan pelatihan pengolahan tempe menjadi nugget. Para mahasiswa tersebut adalah Hernando Fablo, Ermaya Satriavi, Hanna Khairunnisa, Deva Ar Dean, Dhiya’ Farhan Naufal, Ajeng Novi Ramadhani, ‘Afifah Tri Windarti, Bintang Binantika dan Adeline Cahya Aryani.

Mahasiswa KKN UNY Ciptakan Insektisida Alami Dari Kulit Bawang

Sekelompok mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Yogyakarta berhasil menciptakan inovasi berupa insektisida alami yang terbuat dari kulit bawang. Temuan ini diharapkan dapat menjadi solusi ramah lingkungan dalam mengatasi hama di lahan pertanian tanpa merusak ekosistem. Para mahasiswa itu adalah Luthfia Salsabila, Daffa Mahadika Pratama, Ahmad Rizal Sefianto, Sekar Indah Pertiwi, Ihsan Aji Nugroho, Alfitra Putri Aryansyah, Irma Candra Nur Azizah, Yunita Putri Utami, Marik Nur Laily dan Woro Pangesti Asmorojati.

Serenitiy: Inovasi Wedang Seruni Kering dalam Mendorong Ekspansi Pengembangan UMKM di Industri Minuman Herbal

Indonesia dikenal kaya akan tradisi kuliner dan minuman herbal yang diwariskan dari generasi ke generasi. Dusun Kalipenten, yang terletak di Desa Kaliagung, Sentolo, Kulonprogo memiliki potensi minuman herbal yang belum populer di kalangan masyarakat, yaitu Wedang Seruni. Minuman ini terbuat dari sereh dan jahe, yang dikenal memiliki khasiat kesehatan yang melimpah. Selain karena rasa khas yang dapat dinikmati oleh berbagai kalangan, kemudahan dalam menyajikannya juga menjadi potensi yang menjanjikan untuk dikembangkan.

Mahasiswa KKN UNY Ajarkan Sport Massage Bagi Warga Wagir Lor

Mahasiswa KKNM UNY Dusun Pucuk, Desa Wagir Lor, Kecamatan Ngebel, Ponorogo mengajarkan sport massage bagi warga setempat. Mereka adalah Harlambang Saputra, Indi Rachmadani, Radi Anandito Ryan Suryadi, Ema Harummi Pratiwi, Atika Rahma Fauzia, Adam Fedayeen, Azkiya Roja Ana Dewi, Yoga Handriawan, Rayhan Irfan Fajri dan Muhammad Ardidarma Ibrahim.

Nugget Ikan Kembung Karya Mahasiswa KKN Vokasi UNY Wates

Mahasiswa KKN Vokasi UNY di Terbah, Pengasih, Wates, Kulonprogo mengajarkan pembuatan nugget dari ikan kembung pada warga setempat. Para mahasiswa itu adalah Galih Sakti Bayu Gumelar, Cantik Berlian Arbilia Prawoto, Davita, Ihsanti Mufaida Putri, Pramita Nur Fitriana, Risna Pebrina Alisya, Rr.