SDGs #3 Kesehatan

KKN UNY Adakan Pelatihan Pembuatan Nugget Jamur di Bibis, Kulon Progo

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) yang bertugas di Dusun Bibis, Hargowilis, Kokap, Kulon Progo, mengadakan pelatihan pembuatan nugget jamur bagi warga setempat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah bahan pangan lokal menjadi produk bernilai jual tinggi.

Cegah Demam Berdarah Mahasiswa KKN Tunjungan UNY 2025 Sosialisasikan Lotion Anti Nyamuk Dari Serai

Kasus demam berdarah dengue (DBD) menjadi perhatian serius di Padukuhan Tunjungan, Pengasih, Kulon Progo, DIY. Beberapa warga dilaporkan terjangkit penyakit ini, sehingga masyarakat berupaya mencegah penyebarannya agar tidak semakin meluas. Berangkat dari permasalahan tersebut, Rasika Zafira yang merupakan salah satu anggota KKN Tunjungan berasal dari program studi D4 Tata Rias dan Kecantikan membuat program kerja dengan judul “Pembuatan Lotion Anti Nyamuk dari Bahan Herbal Serai”.

Mahasiswa KKN UNY Inovasi Nugget Ayam Daun Kelor, Sehat dan Bergizi

Mahasiswa KKN UNY di Tlogolelo, Hargomulyo, Kokap, Kulonprogo mengembangkan inovasi pangan berupa nugget ayam berbahan tambahan daun kelor. Produk ini dihasilkan dalam rangka program pemberdayaan masyarakat guna meningkatkan nilai gizi dan ekonomi warga setempat. Mereka adalah Putri Salsabilla Purba, Fairuz Rinjani Haran, Amanda Trihapsari, Dyah Pujawati, Cindy Luthfiana Eka Rahmania, Arsyanda La'widezna, Natasya Haiza Azzahra, Anwar Setiawan, Muhammad Bagus Kurniawan dan M. Ghozy Al Qushoyyi.

Mahasiswa KKN UNY Ajarkan Cara Mengolah Daun Menjadi Scrub dan Jamu

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) di Desa Timpang, Pengasih, Kulonprogo mengadakan pelatihan bagi warga berupa pemanfaatan bahan alami dari daun kelor dan daun teh sebagai produk kecantikan dan kesehatan. Para mahasiswa tersebut adalah Annafsul Zakiyah, Muhammad Aji Farid Fadila, Muhammad Usman Alfarisi, Cjandra Hendrawan, Anindya Nari Dewati, Tafdilla Azzah Purnama, Nasywa Nur Maheswari, Sillvia Wulan Ramadhani, Mira Susanti dan Putri Pricilia Siahaan.

UNY dan RSUP Dr. Sardjito Jalin Kerja Sama untuk Donor Darah Rutin

Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) bekerja sama dengan RSUP Dr. Sardjito dalam penyelenggaraan donor darah rutin sebagai bagian dari program kepedulian sosial dan kesehatan masyarakat. Kegiatan yang berlangsung pada Jumat (10/1) ini bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan stok darah di rumah sakit sekaligus membangun kesadaran mahasiswa dan sivitas akademika tentang pentingnya donor darah.

Kampung Emas Terbah dan Serut, Bukti Nyata Sinergi Kampus dan Kampung

Pj Bupati Kulon Progo, Srie Nurkyatsiwi, dan Rektor UNY, Prof. Dr. Sumaryanto, M.Kes. meresmikan Kampung Emas Laboratorium Universitas Negeri Yogyakarta di Terbah dan Serut Pengasih Kulon Progo pada Sabtu, 21 Desember 2024. Peresmian ditandai dengan penandatangan prasasti oleh Rektor UNY dan Pj Bupati Kulon Progo. Kegiatan ini juga dimeriahkan dengan penampilan Karawitan, Macapat, dan Hadroh oleh warga dusun Terbah dan Serut dan juga bazar UMKM dari Warga.

Mahasiswa UNY Membuat Tartlet Tempe, Cita Rasa Baru Yang Sehat

Dalam dunia kuliner yang terus berkembang, inovasi sangat penting untuk menarik perhatian konsumen terutama di kalangan generasi muda. Mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta, Ayesha Sharika menghadirkan inovasi kuliner unik yakni tartlet tempe. Tartlet adalah kue tart dalam bentuk kecil. Dengan menggunakan bahan dasar tempe gembus, tartlet ini menawarkan alternatif sehat dibandingkan tartlet yang umumnya berbahan tepung terigu.

Serenitiy: Inovasi Wedang Seruni Kering dalam Mendorong Ekspansi Pengembangan UMKM di Industri Minuman Herbal

Indonesia dikenal kaya akan tradisi kuliner dan minuman herbal yang diwariskan dari generasi ke generasi. Dusun Kalipenten, yang terletak di Desa Kaliagung, Sentolo, Kulonprogo memiliki potensi minuman herbal yang belum populer di kalangan masyarakat, yaitu Wedang Seruni. Minuman ini terbuat dari sereh dan jahe, yang dikenal memiliki khasiat kesehatan yang melimpah. Selain karena rasa khas yang dapat dinikmati oleh berbagai kalangan, kemudahan dalam menyajikannya juga menjadi potensi yang menjanjikan untuk dikembangkan.