SDGs #3 Kesehatan

Universitas Negeri Yogyakarta Gelar Uji Emisi: Bentuk Edukasi Lingkungan Lewat Aksi Nyata

Dalam upaya menekan polusi udara dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemeliharaan kendaraan bermotor, Universitas Negri Yogyakarta (UNY) menggandeng Garuda UNY Team dan Mahasiswa Teknik Otomotif sebagai tim teknis bersama Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Dinas Perhubungan Kabupaten Sleman, Pusat Pengendalian Regional Jawa serta Kepolisian menyelenggarakan uji emisi kendaraan roda empat di Taman Denggung, Sleman belum lama ini.

Pelatihan Penatalaksanaan Cedera Olahraga dan Masase Cedera Olahraga bagi Guru MGMP PJOK SMP se-Kabupaten Kebumen

Dalam upaya meningkatkan kompetensi guru pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (PJOK), Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Kebumen bersama MGMP PJOK SMP bekerja sama dengan Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menyelenggarakan pelatihan bertajuk ‘Penatalaksanaan Cedera Olahraga dan Masase Cedera Olahraga bagi Guru MGMP PJOK SMP se-Kabupaten Kebumen’.

UNY Selenggarakan Kejuaraan Tenis Rektor UNY Cup 2025

Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) kembali menggelar Kejuaraan Tenis Rektor UNY Cup Ke-11 sebagai ajang silaturahmi olahragawan tenis lapangan di Kulonprogo. Kegiatan ini berlangsung di GOR Fakultas Vokasi UNY Wates dan Lapangan Tenis Alun-alun Wates Sabtu-Minggu (10-11/5/25). Kejuaraan tenis ini diikuti oleh 74 orang dari tujuh klub/instansi se-Kabupaten Kulonprogo dan 1 tim dari UNY sebagai tuan rumah.

Semarak Dies Natalis ke-61, UNY Gelar Sepeda Gembira dan Bagikan Banyak Doorprize

Dalam rangka menyemarakkan Dies Natalis ke-61, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) kembali menggelar event tahunan Sepeda Gembira pada Sabtu pagi (3/5). Kegiatan ini menjadi ajang kebersamaan yang penuh semangat dan kegembiraan, dengan titik start dan finish di halaman Rektorat UNY serta menempuh rute sepanjang ±10 km melewati sejumlah jalan utama di Yogyakarta.

Inovasi Mahasiswa UNY: Jamu Jelly Kaya Serat dan Manfaat

Lima mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta berinovasi mengembangkan jamu jelly (Jamully) yang kaya serat dan manfaat. Inovasi ini berawal dari keprihatinan mahasiswa terkait tingginya angka diabetes di daerah Yogyakarta.

Untuk mendapatkan resep jamu yang tepat, kelima mahasiswa yang terdiri dari Salsabila Ekawati, Arif Dwi Prasetya, Juan Lucky Pradhana, Lutfi Imro’atul Azizah, dan Dhimas Satria Wicaksono harus melewati berbagai trial dan error. Proses ini tidak hanya melibatkan kelompok tim, tetapi juga dosen pembimbing kelompok, yakni Dr. Ichda Chayati MP.

HELPER: Inovasi Helm Dan Rompi Proyek Cerdas Untuk Membantu Keselamatan Pekerja Tambang

Keselamatan kerja di industri pertambangan bawah tanah merupakan prioritas utama. Menjawab tantangan ini, sekelompok mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) berhasil mengembangkan inovasi yang dapat meningkatkan perlindungan bagi para pekerja tambang. Melalui kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), tim mahasiswa yang berasal dari Pendidikan Teknik Elektronika angkatan 2021 menciptakan “HELPER: Helm dan Rompi Proyek Cerdas Detektor Gas Berbahaya Pertambangan Bawah Tanah Berbasis Internet of Things dan Artificial Intelligence”.

Mahasiswa UNY Ciptakan Spray Anti-Bakteri Berbahan Dasar Eceng Gondok, Solusi Inovatif Atasi Masalah Lingkungan

Eceng gondok adalah tanaman gulma yang banyak tumbuh di kolam. Selama ini eceng gondok hanya dikenal sebagai hama yang merusak lingkungan pengairan karena cepat penyebarannya. Namun di tangan mahasiswa UNY eceng gondok diubah menjadi spray sanitizer anti-bakteri yang dipergunakan untuk buah dan sayuran. Mereka adalah Rahmadevi Mashlahatunnisa’, Andini Dwi Nurzarina, Ananda Ratna Sari, Intana Puspitasari, Anisah Daffa, dan Citra Nareswari.

KKN UNY Adakan Pelatihan Pembuatan Nugget Jamur di Bibis, Kulon Progo

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) yang bertugas di Dusun Bibis, Hargowilis, Kokap, Kulon Progo, mengadakan pelatihan pembuatan nugget jamur bagi warga setempat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah bahan pangan lokal menjadi produk bernilai jual tinggi.