KKN Pelatihan

Mahasiswa KKN UNY Ciptakan Insektisida Alami Dari Daun Bawang

Sekelompok mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Yogyakarta berhasil menciptakan inovasi berupa insektisida alami yang terbuat dari daun bawang. Temuan ini diharapkan dapat menjadi solusi ramah lingkungan dalam mengatasi hama di lahan pertanian tanpa merusak ekosistem. Para mahasiswa itu adalah Luthfia Salsabila, Daffa Mahadika Pratama, Ahmad Rizal Sefianto, Sekar Indah Pertiwi, Ihsan Aji Nugroho, Alfitra Putri Aryansyah, Irma Candra Nur Azizah, Yunita Putri Utami, Marik Nur Laily dan Woro Pangesti Asmorojati.

Serenitiy: Inovasi Wedang Seruni Kering dalam Mendorong Ekspansi Pengembangan UMKM di Industri Minuman Herbal

Indonesia dikenal kaya akan tradisi kuliner dan minuman herbal yang diwariskan dari generasi ke generasi. Dusun Kalipenten, yang terletak di Desa Kaliagung, Sentolo, Kulonprogo memiliki potensi minuman herbal yang belum populer di kalangan masyarakat, yaitu Wedang Seruni. Minuman ini terbuat dari sereh dan jahe, yang dikenal memiliki khasiat kesehatan yang melimpah. Selain karena rasa khas yang dapat dinikmati oleh berbagai kalangan, kemudahan dalam menyajikannya juga menjadi potensi yang menjanjikan untuk dikembangkan.

Mahasiswa KKN UNY Ajarkan Sport Massage Bagi Warga Wagir Lor

Mahasiswa KKNM UNY Dusun Pucuk, Desa Wagir Lor, Kecamatan Ngebel, Ponorogo mengajarkan sport massage bagi warga setempat. Mereka adalah Harlambang Saputra, Indi Rachmadani, Radi Anandito Ryan Suryadi, Ema Harummi Pratiwi, Atika Rahma Fauzia, Adam Fedayeen, Azkiya Roja Ana Dewi, Yoga Handriawan, Rayhan Irfan Fajri dan Muhammad Ardidarma Ibrahim.

Nugget Ikan Kembung Karya Mahasiswa KKN Vokasi UNY Wates

Mahasiswa KKN Vokasi UNY di Terbah, Pengasih, Wates, Kulonprogo mengajarkan pembuatan nugget dari ikan kembung pada warga setempat. Para mahasiswa itu adalah Galih Sakti Bayu Gumelar, Cantik Berlian Arbilia Prawoto, Davita, Ihsanti Mufaida Putri, Pramita Nur Fitriana, Risna Pebrina Alisya, Rr.

Kripik Kulit Pisang Karya Mahasiswa KKN UNY

Buah pisang adalah buah tropis yang familiar di masyarakat. Selama ini pisang kebanyakan hanya dimanfaatkan buahnya saja sedangkan kulitnya dibuang. Padahal kulit pisang tersebut masih bisa dimanfaatkan. Inilah yang dilakukan mahasiswa KKNR 8590 UNY yang mengolah kulit pisang menjadi kripik dan mengajarkannya pada warga setempat.