SDGs #4 Pendidikan

Asesmen Lapangan (AL) pada Program Studi Magister Pendidikan Seni

Universitas Negeri Yogyakarta dikunjungi oleh Asesor Lamdik dalam rangka Asesmen Lapangan di Program Studi Magister Pendidikan Seni, Senin 14 April 2025. Pelaksanaan Asesor Lamdik diwakili oleh Prof. Dr. Dinny Devi Triana, S.Sn, M.Pd dan Dr. Eko Sugiarto, S.Pd., M.Pd. Kegiatan ini dilaksanakan di Cine Club FBSB UNY. Dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof.

Pembukaan Pekan Olahraga Dies Natalis ke-61 UNY

Dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-61 UNY banyak agenda yang menarik untuk diikuti, diantaranya adalah pertandingan olahraga. Bertempat di GOR UNY, Senin (14/4) dilangsungkan pembukaan Pekan Olahraga Dies Natalis ke-61, yang dihadiri para Wakil Rektor, Dekan, Kepala Layanan Administrasi Fakultas, Kontingen, Panitia, dan tamu undangan.

Pada kesempatan tersebut, selaku Ketua Panitia Pekan Olahraga Dies Natalis ke-61 UNY Prof. Dr. Sigit Nugroho menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mengenal dan belajar bersama di bidang keolahragaan.

HELPER: Inovasi Helm Dan Rompi Proyek Cerdas Untuk Membantu Keselamatan Pekerja Tambang

Keselamatan kerja di industri pertambangan bawah tanah merupakan prioritas utama. Menjawab tantangan ini, sekelompok mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) berhasil mengembangkan inovasi yang dapat meningkatkan perlindungan bagi para pekerja tambang. Melalui kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), tim mahasiswa yang berasal dari Pendidikan Teknik Elektronika angkatan 2021 menciptakan “HELPER: Helm dan Rompi Proyek Cerdas Detektor Gas Berbahaya Pertambangan Bawah Tanah Berbasis Internet of Things dan Artificial Intelligence”.

Penandatanganan Kontrak Pembangunan Gedung MWA SAU

Harapan Majelis Wali Amanat dan Senat Akademik Universitas UNY untuk memiliki gedung yang representatif sudah akan menemui titik terang, hal ini dibuktikan dengan Penandatanganan Kontrak Konsultan Pengawas dan Kontraktor Pembangunan Gedung Majelis Wali Amanat dan Senat Akademik Universitas UNY yang dilaksanakan pada hari Jum’at (11/4).

Kopi Berbasis Daun Kelor Minuman Sehat Kekinian

Sekelompok mahasiswa UNY menggagas minuman sehat kopi berbasis daun kelor yang dinamai ‘Kelopi on Wheels’. Mereka adalah Ghazy Muzhafar, Muhammad Adrian Burhanudin dan Selvia Ardian Heru Saputri dari prodi Pendidikan Ekonomi serta Dwi Hartini prodi Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia. Produk Kelopi on Wheels berupa minuman kreatif yang bahan dasarnya menggunakan daun kelor dengan mengedepankan nilai kesehatan namun dikemas secara kekinian.

Inovasi Bioplastik Dari Umbi Talas: Solusi Ramah Lingkungan Oleh Tim Taper UNY

Tim Taper, yang terdiri dari lima mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), berhasil menciptakan inovasi bioplastik berbahan dasar umbi talas. Tim ini dipimpin oleh Amiruddin Vidya Juniarsyah sebagai Ketua atau Chief Executive Officer (CEO), yang bertanggung jawab untuk mengarahkan seluruh tim serta memastikan jalannya proyek sesuai rencana. Posisi Chief Financial Officer (CFO) dipegang oleh Dwi Wahyuni, yang mengelola aspek keuangan, termasuk menyusun dan mengawasi penggunaan anggaran.

Kedelite: Snack Bar Berbahan Kulit Kedelai dan Biji Nangka Karya Mahasiswa UNY

Inovasi dalam dunia kuliner terus berkembang, salah satunya hadir dari tangan kreatif lima mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Yogyakarta yang menciptakan Kedelite, snack bar berbahan dasar kulit kedelai dan biji nangka. Produk ini merupakan bagian dari program Pekan Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) dan dikembangkan oleh Indah Aulia, Telaga Zia, Mufidah Nur, Adinda Putri, dan Aghna Jadarah, dengan bimbingan dari Dita Puji R., M.Pd. sebagai dosen pembimbing lapangan.

Mahasiswa UNY Ciptakan Spray Anti-Bakteri Berbahan Dasar Eceng Gondok, Solusi Inovatif Atasi Masalah Lingkungan

Eceng gondok adalah tanaman gulma yang banyak tumbuh di kolam. Selama ini eceng gondok hanya dikenal sebagai hama yang merusak lingkungan pengairan karena cepat penyebarannya. Namun di tangan mahasiswa UNY eceng gondok diubah menjadi spray sanitizer anti-bakteri yang dipergunakan untuk buah dan sayuran. Mereka adalah Rahmadevi Mashlahatunnisa’, Andini Dwi Nurzarina, Ananda Ratna Sari, Intana Puspitasari, Anisah Daffa, dan Citra Nareswari.

Kacang Disco sebagai Produk Bernilai Jual Karya Tim KKN Kulwo 2025

Inovasi camilan khas kacang disco sebagai dari program pengolahan pangan lokal berhasil dikenalkan oleh Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Yogyakarta di Dusun Kulwo, Kelurahan Bejiharjo, Kecamatan Karangmojo, Gunungkidul. Program ini bertujuan untuk meningkatkan nilai jual kacang berukuran kecil yang kurang diminati di pasaran pasca panen.