SDGs #2 Kelaparan

Kelezatan Baru: Mocurma Bun, Roti Manis Perpaduan Mocaf dan Kurma

Mahasiswa Program Studi Tata Boga dari Fakultas Vokasi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Alief Surya Mukti mampu menjajakan inovasi baru dalam dunia perkulineran, Mocurma Bun, roti berbahan tambahan tepung mocaf dengan ekstrak biji kurma sebagai toping produk yang mempercantik tampilan dan mengunci keunikan rasa. Mocurma Bun sendiri merupakan singkatan dari mocaf, kurma, dan coffee bun. Produk ini merupakan sebuah inovasi, hanya yang membedakan adalah campuran dari tepung mocaf dan kurma di dalamnya. Membuat produk ini memiliki rasa yang otentik.

Healthy Food: Kimbab Tiwul Rendah Kolesterol

Satu dekade terakhir, obesitas menjadi penyakit yang menarik perhatian di Indonesia. Pasalnya, Kemenkes RI melaporkan bahwa kasus ini mengalami peningkatan signifikan dari 10,5 persen di tahun 2007 menjadi 21,8 persen tahun 2018. Menjalarnya kasus obesitas ini disebabkan peningkatan asupan energi, perubahan pola makan tradisional ke modern, urbanisasi, dan penurunan aktivitas fisik. Fenomena inilah yang mengilhami Adin mahasiswa program studi D4 Tata Boga Fakultas Vokasi, Universitas Negeri Yogyakarta menciptakan kimbab rendah kalori.

Mahasiswa KKN UNY Ajarkan Cara Kreatif Mengolah Tempe Menjadi Nugget

Mahasiswa KKNR 9851 Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) di Desa Krajan Kidul, Dudukulon, Grabag, Purworejo berhasil mengadakan pelatihan pengolahan tempe menjadi nugget. Para mahasiswa tersebut adalah Hernando Fablo, Ermaya Satriavi, Hanna Khairunnisa, Deva Ar Dean, Dhiya’ Farhan Naufal, Ajeng Novi Ramadhani, ‘Afifah Tri Windarti, Bintang Binantika dan Adeline Cahya Aryani.

Expo WMK UNY 2024: Membangun Generasi Muda Cerdas Wirausaha

Wirausaha Merdeka (WMK) Universitas Negeri Yogyakarta menggandeng Bank Indonesia dan Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat menyelenggarakan EXPO Wirausaha Merdeka (WMK) Universitas Negeri Yogyakarta yang ke-3 di Sleman City Hall pada Selasa, 10 Desember 2024. Kegiatan ini dihelat dalam rangka menggelar produk-produk dari mahasiswa yang telah mengikuti program ini selama 6 bulan terakhir.

Inovasi Bomboloni Egg Mayo Oleh Mahasiswa UNY Sebagai Makanan Untuk Mengurangi Angka Stunting

Makanan yang kaya akan nutrisi dan kesehatan sangatlah penting, terutama bagi anak-anak yang mengalami stunting. Dalam upaya untuk memberikan solusi, sebuah inovasi makanan telah dikembangkan dengan membuat makanan yang menarik, tetapi tetap bernutrisi. Inovasi makanan ini diciptakan oleh Selvi Rofifah, mahasiswa Tata Boga angkatan 2021 Universitas Negeri Yogyakarta.

Tee Bites, Inovasi Makanan Manis dari Bahan yang Ekonomis

Josef Richardo Rupa Nunang mahasiswa UNY Angkatan 2021 menggagas Tee Bites, modifikasi tempe menjadi sebuah produk manis yang banyak digemari. Nama Tee Bites tersebut uniknya tercetus dari filosofi yang unik, Tee adalah singkatan dari tempe, sedangkan Bites yang berarti satu atau dua gigitan. Yang tentu dengan harapan produknya bisa dinikmati banyak orang dari satu gigitan ke gigitan lain.

Mahasiswa D4 Tata Boga UNY, Amanda Prahastiwi Ciptakan Kebwul: Inovasi Kebab Thiwul dengan Cita Rasa Nusantara

Amanda Prahastiwi, mahasiswa program D4 Tata Boga angkatan 2021 dari Universitas Negeri Yogyakarta berhasil menciptakan inovasi kuliner baru yang unik bernama Kebwul yaitu kependekan dari “kebab tiwul.” Kebab dengan kulit berbahan dasar thiwul instan ini terinspirasi dari makanan tradisional. Amanda menggagas Kebwul sebagai alternatif kebab yang lebih kaya gizi dan bercita rasa Indonesia. Produk ini menggunakan kulit kebab yang terbuat dari tepung thiwul dan diisi dengan ayam bakar Padang serta singkong sambal ijo, membawa pengalaman kuliner khas Nusantara dalam sajian modern.

Crackers Tempe: Inovasi Sederhana Hadirkan Kebanggaan dan Peluang

Awalnya hanya sekedar tugas kuliah, namun siapa sangka inovasi sederhana berupa Crackers Tempe mampu memberi Ika Dewi Puspita Sari rasa bangga. Produk ini hadir sebagai cemilan sehat yang berbeda dari snack pada umumnya, cemilan berbahan dasar tepung tempe yang digagas oelh seorang inovator muda.