SDGs #2 Kelaparan

Mahasiswa KKNM UNY Hadirkan Inovasi Puding Daun Kelor di Dusun Bolon

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Mandiri (KKNM) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) kelompok 27381 menghadirkan inovasi olahan pangan sehat berupa puding daun kelor di Dusun Bolon, Kalurahan Palbapang, Kabupaten Bantul. Program kerja ini diinisiasi oleh sepuluh mahasiswa, yakni Amelia Nur Hidayati, Milania Natasya Anggraeni, Novita Nanda Putri, Rayita Kumala Defi, Septian Nurma Revinta, Raden Rara Athalia Diva Reswara, Dwi Yusiana Latifah, Mugi Priyono, Adam Maulana Ar Rizky, dan Pradito Naufal Ramadhani.

NutriAction UNY: Edukasi Gizi dan Inovasi “Bubi Bites” untuk Cegah Stunting di Desa Barukan

Sabtu, 23 Agustus 2025 menjadi hari yang istimewa bagi warga Desa Barukan, Kecamatan Manisrenggo. Balai desa setempat ramai oleh kehadiran mahasiswa, tenaga kesehatan, dan masyarakat yang antusias mengikuti Workshop Edukasi Gizi dan Inovasi Olahan Pangan Lokal yang digagas Tim PPK Ormawa PKM Center FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta (UNY).

Mahasiswa UNY Ciptakan Biofungisida BlasOryzin untuk Cegah Hama Blas pada Padi

Sejumlah mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) berhasil menciptakan inovasi ramah lingkungan berupa biofungisida fermentasi jerami dengan konsorsium mikroba yang diberi nama BlasOryzin. Produk ini dirancang khusus untuk mencegah penyakit blas pada tanaman padi sekaligus meningkatkan ketahanan tanaman.

Festival Kuliner ‘Wonderroots’ Tampilkan Inovasi Umbi-Umbian Yang Mengagumkan

Mahasiswa Program Studi Sarjana Terapan Tata Boga Fakultas Vokasi UNY menggelar Kulon Progo Inovation Food Festival 2025 bertajuk ‘Wonderroots’, sebuah perayaan kreativitas dan inovasi dalam mengolah kekayaan lokal Indonesia: umbi-umbian. Acara ini berlangsung meriah di Fakultas Vokasi Wates pada Sabtu (24/5/25) dan dihadiri oleh pengunjung dari berbagai kalangan.

Kopi Berbasis Daun Kelor Minuman Sehat Kekinian

Sekelompok mahasiswa UNY menggagas minuman sehat kopi berbasis daun kelor yang dinamai ‘Kelopi on Wheels’. Mereka adalah Ghazy Muzhafar, Muhammad Adrian Burhanudin dan Selvia Ardian Heru Saputri dari prodi Pendidikan Ekonomi serta Dwi Hartini prodi Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia. Produk Kelopi on Wheels berupa minuman kreatif yang bahan dasarnya menggunakan daun kelor dengan mengedepankan nilai kesehatan namun dikemas secara kekinian.

Kedelite: Snack Bar Berbahan Kulit Kedelai dan Biji Nangka Karya Mahasiswa UNY

Inovasi dalam dunia kuliner terus berkembang, salah satunya hadir dari tangan kreatif lima mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Yogyakarta yang menciptakan Kedelite, snack bar berbahan dasar kulit kedelai dan biji nangka. Produk ini merupakan bagian dari program Pekan Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) dan dikembangkan oleh Indah Aulia, Telaga Zia, Mufidah Nur, Adinda Putri, dan Aghna Jadarah, dengan bimbingan dari Dita Puji R., M.Pd. sebagai dosen pembimbing lapangan.

KKN UNY Adakan Pelatihan Pembuatan Nugget Jamur di Bibis, Kulon Progo

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) yang bertugas di Dusun Bibis, Hargowilis, Kokap, Kulon Progo, mengadakan pelatihan pembuatan nugget jamur bagi warga setempat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah bahan pangan lokal menjadi produk bernilai jual tinggi.

Mahasiswa KKN UNY Inovasi Nugget Ayam Daun Kelor, Sehat dan Bergizi

Mahasiswa KKN UNY di Tlogolelo, Hargomulyo, Kokap, Kulonprogo mengembangkan inovasi pangan berupa nugget ayam berbahan tambahan daun kelor. Produk ini dihasilkan dalam rangka program pemberdayaan masyarakat guna meningkatkan nilai gizi dan ekonomi warga setempat. Mereka adalah Putri Salsabilla Purba, Fairuz Rinjani Haran, Amanda Trihapsari, Dyah Pujawati, Cindy Luthfiana Eka Rahmania, Arsyanda La'widezna, Natasya Haiza Azzahra, Anwar Setiawan, Muhammad Bagus Kurniawan dan M. Ghozy Al Qushoyyi.

Kelezatan Baru: Mocurma Bun, Roti Manis Perpaduan Mocaf dan Kurma

Mahasiswa Program Studi Tata Boga dari Fakultas Vokasi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Alief Surya Mukti mampu menjajakan inovasi baru dalam dunia perkulineran, Mocurma Bun, roti berbahan tambahan tepung mocaf dengan ekstrak biji kurma sebagai toping produk yang mempercantik tampilan dan mengunci keunikan rasa. Mocurma Bun sendiri merupakan singkatan dari mocaf, kurma, dan coffee bun. Produk ini merupakan sebuah inovasi, hanya yang membedakan adalah campuran dari tepung mocaf dan kurma di dalamnya. Membuat produk ini memiliki rasa yang otentik.