SDGs #17 Kemitraan

Mahasiswa UNY Mengabdi di Dusun Carikan, Dampingi UMKM hingga Rancang Peta Dusun

Sepuluh mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menjalankan program pengabdian masyarakat melalui kegiatan UNY Mengabdi di Dusun Carikan, Kalurahan Tamanmartani, Kalasan, Kabupaten Sleman, pada Februari hingga Maret 2026. Program yang merupakan bagian dari Pembelajaran Luar Kampus (PLK) ini melibatkan mahasiswa lintas program studi, yakni Manajemen, Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), dan Arsitektur. Kegiatan tersebut didampingi oleh dosen pembimbing lapangan, Dr. Agung Hastomo, M.Pd. Humas UNY Mengabdi Dusun Carikan 2026,

Mahasiswa UNY Melaksanakan Pengenalan Emosi melalui Penanaman Bunga Matahari pada Anak-anak di Desa Teluk Kepayang Aceh Tamiang

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mekatronika, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) melaksanakan kegiatan pengenalan emosi melalui penanaman bunga matahari bersama anak-anak Desa Teluk Kepayang, Kabupaten Aceh Tamiang, belum lama ini. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja KKN yang bertujuan mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 3 tentang Kehidupan Sehat dan Sejahtera, dengan fokus pada kesehatan mental anak sejak usia dini.

Sebanyak 10 Prodi FMIPA UNY Menjalani Asesmen Lapangan Akreditasi Internasional ASIIN

FMIPA UNY selama dua hari Rabu-Kamis (11-12/3/26 menerima kunjungan asesmen lapangan dari tim asesor akreditasi internasional ASIIN yaitu lembaga akreditasi internasional asal Jerman yang diakui oleh pemerintah Indonesia untuk bidang ilmu rekayasa, matematika, sains, pertanian, dan biologi di Ballroom Gedung Magister dan Doktor FMIPA UNY. Asesmen dilaksanakan secara luring dan daring. Akreditasi dibagi menjadi 2 klaster yaitu klaster Matematika dan IPA serta klaster Kimia dan Biologi.

Kolaborasi KKN Kemanusiaan UNY dan UNSAM Perkuat Ketangguhan Desa serta Pulihkan Semangat Pendidikan Pascabanjir di Aceh Tamiang

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kemanusiaan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) berkolaborasi dengan mahasiswa Universitas Samudra (UNSAM) melaksanakan pengabdian selama satu bulan pascabanjir di Kampung Sukajadi Paya Bujuk, Kecamatan Karang Baru, Kabupaten Aceh Tamiang, Aceh. Kolaborasi ini menjadi wujud kerjasama antarperguruan tinggi dalam memperkuat ketangguhan desa sekaligus memulihkan kondisi sosial dan pendidikan masyarakat yang terdampak bencana.

Mahasiswa KKN Kemanusiaan Kolaborasi Hijaukan Seuneubok Aceh, Tanam 60 Pucuk Merah Pascabanjir

Upaya pemulihan lingkungan pascabanjir bandang di Desa Seuneubok Aceh, Kecamatan Bendahara, Kabupaten Aceh Tamiang, terus dilakukan melalui berbagai inisiatif kolaboratif. Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kemanusiaan kolaborasi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dan Universitas Samudra menggagas aksi penghijauan dengan menanam 60 bibit pohon pucuk merah di sejumlah titik desa.

UNY Gelar Studium Generale Perlindungan Data Pribadi, JAM-Datun Tekankan Pentingnya Kepercayaan Publik di Era Digital

Isu perlindungan data pribadi menjadi perhatian penting di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital. Menyikapi hal tersebut, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menyelenggarakan studium generale bertajuk “Perlindungan Data Pribadi: Dari Hak Asasi ke Tata Kelola Negara Menuju Kepercayaan Publik di Era Ekonomi Digital” dengan menghadirkan Jaksa Agung Muda Perdata dan Tata Usaha Negara (JAM-Datun) Kejaksaan Agung RI, Prof. (HC) Dr. R. Narendra Jatna, S.H., LL.M., sebagai narasumber utama.

Mahasiswa UNY Hadirkan Edukasi Energi Terbarukan dan Dukungan Psikologis bagi Siswa Terdampak Banjir di SMPN 5 Bendahara Aceh Tamiang

Upaya edukasi sekaligus pemulihan psikologis bagi siswa terdampak bencana banjir di Kabupaten Aceh Tamiang dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaborasi Kemanusiaan. Salah satu kegiatan tersebut dilakukan oleh Khotibul Hanif, mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta, yang melaksanakan programnya di SMP Negeri 5 Bendahara, Desa Rantau Pakam, Kecamatan Bendahara, Kabupaten Aceh Tamiang.

Menjaga Bara Keceriaan: Komitmen Berkelanjutan UNY, Untirta, dan Unsam dalam Pemulihan Pasca Banjir di Aceh Tamiang

Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) melalui program KKN Kemanusiaan Kolaborasi bersama Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) dan Universitas Samudra (Unsam) menyelenggarakan kegiatan trauma healing bagi anak-anak terdampak bencana di Desa Seunebok Pidie, Kecamatan Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) nomor 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, khususnya dalam menjaga kesehatan mental dan kesejahteraan psikologis masyarakat pascabencana.

Seuneubok Aceh Berbenah: Menanam Pohon, Menjemput Harapan Baru di Lahan Terdampak.

Semangat pemulihan pasca-bencana menyelimuti Desa Seuneubok Aceh, Kecamatan Bendahara, Kabupaten Aceh Tamiang belum lama ini. Melalui kolaborasi antara mahasiswa KKN Kemanusiaan UNY (Universitas Negeri Yogyakarta) dan UNSAM (Universitas Samudra), aksi penanaman 60 bibit pohon pucuk merah dilakukan untuk menghijaukan kembali lahan-lahan yang terdampak banjir. Salah satu pesertanya adalah Rafif Mulia Zustianda dari prodi PJSD FIKK UNY.

Dari Sekolah hingga Tenda Darurat, Mahasiswa UNY Hadir untuk Pendidikan Anak Aceh Tamiang

Di tengah lumpur yang belum sepenuhnya mengering dan bangunan yang masih menyisakan bekas genangan, suara anak-anak kembali terdengar. Tawa dan bacaan pelajaran menjadi tanda bahwa harapan belum padam. Keberlanjutan pendidikan bagi anak-anak terdampak banjir dan longsor di Kabupaten Aceh Tamiang menjadi salah satu fokus utama pemulihan pascabencana. Upaya ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya Tujuan 4 tentang Pendidikan Berkualitas. Pendidikan tidak boleh berhenti, bahkan dalam situasi darurat sekalipun.