SDGs #12 Limbah

Mahasiswa UNY Sulap Limbah Kulit Jeruk Jadi Bioadsorben untuk Atasi Limbah Batik

Inovasi membanggakan kembali datang dari mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) bidang Riset Eksakta tahun 2024, Jalu Bahtiar Baharudin, mahasiswa Biologi angkatan 2021, bersama timnya berhasil menciptakan sebuah bioadsorben berbahan dasar limbah kulit jeruk (Citrus sinensis) yang berfungsi untuk menyerap limbah pewarna batik.

Inovasi Bioplastik Dari Umbi Talas: Solusi Ramah Lingkungan Oleh Tim Taper UNY

Tim Taper, yang terdiri dari lima mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), berhasil menciptakan inovasi bioplastik berbahan dasar umbi talas. Tim ini dipimpin oleh Amiruddin Vidya Juniarsyah sebagai Ketua atau Chief Executive Officer (CEO), yang bertanggung jawab untuk mengarahkan seluruh tim serta memastikan jalannya proyek sesuai rencana. Posisi Chief Financial Officer (CFO) dipegang oleh Dwi Wahyuni, yang mengelola aspek keuangan, termasuk menyusun dan mengawasi penggunaan anggaran.

Kedelite: Snack Bar Berbahan Kulit Kedelai dan Biji Nangka Karya Mahasiswa UNY

Inovasi dalam dunia kuliner terus berkembang, salah satunya hadir dari tangan kreatif lima mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Yogyakarta yang menciptakan Kedelite, snack bar berbahan dasar kulit kedelai dan biji nangka. Produk ini merupakan bagian dari program Pekan Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) dan dikembangkan oleh Indah Aulia, Telaga Zia, Mufidah Nur, Adinda Putri, dan Aghna Jadarah, dengan bimbingan dari Dita Puji R., M.Pd. sebagai dosen pembimbing lapangan.

Mahasiswa UNY Ciptakan Spray Anti-Bakteri Berbahan Dasar Eceng Gondok, Solusi Inovatif Atasi Masalah Lingkungan
humas Tue, 04/01/2025 - 15:57

Eceng gondok adalah tanaman gulma yang banyak tumbuh di kolam. Selama ini eceng gondok hanya dikenal sebagai hama yang merusak lingkungan pengairan karena cepat penyebarannya. Namun di tangan mahasiswa UNY eceng gondok diubah menjadi spray sanitizer anti-bakteri yang dipergunakan untuk buah dan sayuran. Mereka adalah Rahmadevi Mashlahatunnisa’, Andini Dwi Nurzarina, Ananda Ratna Sari, Intana Puspitasari, Anisah Daffa, dan Citra Nareswari.

UNY Gelar Kerja Bakti Lingkungan untuk Wujudkan Kampus Bersih dan Hijau
humas Fri, 01/10/2025 - 15:12

Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) secara rutin mengadakan kegiatan kerja bakti lingkungan di seluruh area kampus. Kegiatan yang berlangsung setiap hari Jumat ini melibatkan dosen, mahasiswa, serta tenaga kependidikan dengan tujuan menciptakan lingkungan kampus yang bersih dan hijau.

PPM Dosen UNY: Penanganan Sampah Organik menjadi Suplemen Tanaman berbasis Nanomaterial Karbon
humas Thu, 11/21/2024 - 13:12

Menumpuknya sampah organik yang tidak tertangani secara baik dan benar menjadi permasalahan serius dalam masyarakat, seperti munculnya bau tidak sedap, penyakit, maupun berkurangnya kualitas lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan upaya penanganan sampah organik yang menyeluruh dan berkesinambungan untuk mengatasi berbagai masalah sampah di atas.

RoboSemp: Mudahkan Petani Hortikultura Daerah Muntilan Dengan Bantuan Robot

Tim peneliti Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) melalui hibah Program Diseminasi Teknologi Indonesia (PDTI) 2024 melakukan diseminasi inovasi teknologi pada bidang pertanian. Diseminasi ini berupa produk RoboSemp (robot semprot) versi 2, dan versi 3. RoboSemp ini dirancang untuk mengefektifkan dan mengefisiensikan penyemprotan tanaman hortikultura khususnya tanaman cabai. Implementasi teknologi robotik ini diterapkan pada Gapoktan Mugi Mulyo, Desa Sedayu, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah dengan total 428 petani mencakup 80 ha area pertanian.

Mahasiswa FMIPA UNY Memanfaatkan Ampas Tebu untuk Memproduksi Eco-balls: Inovasi Produk Kemas Pengganti Bubblewrap
humas Thu, 11/14/2024 - 07:27

Penelitian yang berjudul Karakterisasi Eco-balls Berbasis Ampas Tebu dan Ampas Kopi sebagai Pelindung Kemasan Pengganti Bubble Wrap yang didanani oleh UNY ini diselesaikan oleh salah satu tim peserta PKM AMLI. Tim ini terdiri dari mahasiswa FMIPA UNY yaitu Dian Narmada Asri (Pendidikan Kimia), Muhamad Rizky Hadiningrat (Fisika), Faizun A'raffatah Mafazan (Fisika), Nur Azmi Zahra Fitriani (Kimia), dan Afifah Nur Miftakhul Janah (Biologi) memperoleh penghargaan Juara Harapan I PKM AMLI.

Mahasiswa KKN UNY Ciptakan Insektisida Alami Dari Kulit Bawang

Sekelompok mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Yogyakarta berhasil menciptakan inovasi berupa insektisida alami yang terbuat dari kulit bawang. Temuan ini diharapkan dapat menjadi solusi ramah lingkungan dalam mengatasi hama di lahan pertanian tanpa merusak ekosistem. Para mahasiswa itu adalah Luthfia Salsabila, Daffa Mahadika Pratama, Ahmad Rizal Sefianto, Sekar Indah Pertiwi, Ihsan Aji Nugroho, Alfitra Putri Aryansyah, Irma Candra Nur Azizah, Yunita Putri Utami, Marik Nur Laily dan Woro Pangesti Asmorojati.

Kandang Ayam Ramah Lingkungan Sabet Penghargaan
humas Fri, 11/01/2024 - 15:19

Sekelompok mahasiswa UNY menggagas kandang ayam ramah lingkungan. Mereka adalah Agung Lasono Saputra, Aleyda Almaira Rohmad, Indah Puji Astuti, Nabyla Cynthya, Nanda Burham Setiyawan, Ulfa Shoimatul Fitria dan Zahrah Azizah Rachman.