SDGs #12 Limbah

Dharma Wanita UNY dan DLH Sleman Gagas "Gerbang Sik Asik": Mengubah Sampah Dapur Jadi Berkah

YOGYAKARTA – Di tengah bayang-bayang darurat sampah dan penuhnya TPA Piyungan, sebuah gerakan kolaboratif yang segar dan solutif lahir di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Melalui kemitraan antara Dharma Wanita Persatuan (DWP) UNY dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sleman, lahirlah "Gerbang Sik Asik" (Gerakan Bebarengan Reresik dan Olah Sampah Organik). Acara sosialisasi yang digelar di Rektorat UNY pada Jumat, 25 Juli 2025, menjadi momentum penting untuk mengubah paradigma pengelolaan sampah, dimulai dari unit terkecil masyarakat: rumah tangga.

“Memetri Kali, Raket Rasa”: Kolaborasi Pemerti Kali Code dan Mahasiswa UNY Peringati Hari Sungai Nasional

Dalam rangka perayaan Hari Sungai Nasional yang penuh semangat, komunitas Pemerti Kali Code bersama tim Program Kreativitas Mahasiswa Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-PM) dari FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) bersinergi menyelenggarakan kegiatan bertema "Memetri Kali, Raket Rasa" belum lama ini. Acara yang digelar di Taman Jetis Pasiraman (Taman Robin), Cokrodiningratan, Yogyakarta, ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa tanggung jawab kolektif terhadap pelestarian Kali Code.

Pelatihan Ecoprint, Sarana Kreatif Kembangkan Kemandirian Siswa Berkebutuhan Khusus di Bantul

Semangat berkarya dan belajar mandiri tampak jelas di wajah para siswa SLB Marsudi Putra II Pandak, Bantul. Mereka larut dalam proses kreatif membuat kain bermotif ecoprint—sebuah teknik mencetak warna dan bentuk daun di atas kain—dalam kegiatan pelatihan yang digelar oleh tim dosen Universitas Negeri Yogyakarta (UNY).

UNY Gelar Workshop Pengolahan dan Pengenceran Eco Enzyme, Perkuat Aksi Kampus Hijau

Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya kampus yang ramah lingkungan melalui penyelenggaraan Workshop Pengolahan dan Pengenceran Eco Enzyme, Sabtu (19/7/2025) di Lab. Kimia Dasar FMIPA UNY. Kegiatan ini menjadi bagian dari Program Pendukung Sustainabilitas Kampus Hijau UNY 2025 dan diikuti oleh dosen dan mahasiswa.

Mahasiswa FMIPA UNY Manfaatkan Kulit Singkong untuk Kurangi Pencemaran Limbah Industri Kulit

Empat mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) berhasil memanfaatkan limbah kulit singkong menjadi komposit nanopartikel magnetit-karbon aktif yang berfungsi sebagai adsorben ion kromium (Cr) dalam limbah industri kulit.

Tim PKM UNY Ciptakan Inovasi Nanospray Anti Nyamuk dari Limbah Kulit Jeruk Keprok dan Kulit Durian

Tim PKM Nanospellent yang terdiri dari beberapa mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNY berhasil meraih pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa dalam skema Riset Eksakta (PKM-RE). Adillia, Tina, Zaharani, Dunnish, dan Salsabila yang merupakan anggota tim ini menciptakan sebuah inovasi produk berupa nanospray anti nyamuk yang berasal dari limbah jeruk keprok dan kulit durian.

Mahasiswa UNY Sulap Limbah Kulit Jeruk Jadi Bioadsorben untuk Atasi Limbah Batik

Inovasi membanggakan kembali datang dari mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) bidang Riset Eksakta tahun 2024, Jalu Bahtiar Baharudin, mahasiswa Biologi angkatan 2021, bersama timnya berhasil menciptakan sebuah bioadsorben berbahan dasar limbah kulit jeruk (Citrus sinensis) yang berfungsi untuk menyerap limbah pewarna batik.

Inovasi Bioplastik Dari Umbi Talas: Solusi Ramah Lingkungan Oleh Tim Taper UNY

Tim Taper, yang terdiri dari lima mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), berhasil menciptakan inovasi bioplastik berbahan dasar umbi talas. Tim ini dipimpin oleh Amiruddin Vidya Juniarsyah sebagai Ketua atau Chief Executive Officer (CEO), yang bertanggung jawab untuk mengarahkan seluruh tim serta memastikan jalannya proyek sesuai rencana. Posisi Chief Financial Officer (CFO) dipegang oleh Dwi Wahyuni, yang mengelola aspek keuangan, termasuk menyusun dan mengawasi penggunaan anggaran.

Kedelite: Snack Bar Berbahan Kulit Kedelai dan Biji Nangka Karya Mahasiswa UNY

Inovasi dalam dunia kuliner terus berkembang, salah satunya hadir dari tangan kreatif lima mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Yogyakarta yang menciptakan Kedelite, snack bar berbahan dasar kulit kedelai dan biji nangka. Produk ini merupakan bagian dari program Pekan Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) dan dikembangkan oleh Indah Aulia, Telaga Zia, Mufidah Nur, Adinda Putri, dan Aghna Jadarah, dengan bimbingan dari Dita Puji R., M.Pd. sebagai dosen pembimbing lapangan.

Mahasiswa UNY Ciptakan Spray Anti-Bakteri Berbahan Dasar Eceng Gondok, Solusi Inovatif Atasi Masalah Lingkungan

Eceng gondok adalah tanaman gulma yang banyak tumbuh di kolam. Selama ini eceng gondok hanya dikenal sebagai hama yang merusak lingkungan pengairan karena cepat penyebarannya. Namun di tangan mahasiswa UNY eceng gondok diubah menjadi spray sanitizer anti-bakteri yang dipergunakan untuk buah dan sayuran. Mereka adalah Rahmadevi Mashlahatunnisa’, Andini Dwi Nurzarina, Ananda Ratna Sari, Intana Puspitasari, Anisah Daffa, dan Citra Nareswari.