SDGS #6 Air Bersih dan Sanitasi

“Memetri Kali, Raket Rasa”: Kolaborasi Pemerti Kali Code dan Mahasiswa UNY Peringati Hari Sungai Nasional

Dalam rangka perayaan Hari Sungai Nasional yang penuh semangat, komunitas Pemerti Kali Code bersama tim Program Kreativitas Mahasiswa Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-PM) dari FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) bersinergi menyelenggarakan kegiatan bertema "Memetri Kali, Raket Rasa" belum lama ini. Acara yang digelar di Taman Jetis Pasiraman (Taman Robin), Cokrodiningratan, Yogyakarta, ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa tanggung jawab kolektif terhadap pelestarian Kali Code.

Wujudkan Bumi Lebih Hijau! Sobat Bumi UNY Tanam 100 Pohon Jati di Kampung Emas Iroyudan untuk Energi Lestari

Penerima Beasiswa Pertamina Sobat Bumi Universitas Negeri Yogyakarta (SoBi UNY) sukses melaksanakan AKSI Jilid 2 bertema “Energi Lestari, Desaku Asri”. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memperingati HUT ke-67 Pertamina, bertempat di Kampung Emas Dusun Iroyudan. Total 100 bibit pohon jati ditanam sebagai langkah nyata penghijauan dan pemberdayaan masyarakat lokal, khususnya melalui sinergi dengan Kelompok Wanita Tani (KWT) Lebah Emas.

UNY Bangun SPAH untuk Konservasi Air Hujan

Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan dengan membangun Sistem Peresapan Air Hujan (SPAH) sebagai langkah strategis dalam konservasi air. Proyek ini dirancang untuk mengoptimalkan pengelolaan air hujan yang selama ini kurang dimanfaatkan, sekaligus mendukung upaya pelestarian lingkungan dan keberlanjutan sumber daya air.

Penerapan Sistem Pengairan Otomatis Berbasis IoT Dan Pengolahan Hasil Panen

Sistem penyiraman tanaman IoT (Internet of Things) adalah sebuah sistem otomatis yang menggunakan sensor, aktuator, dan koneksi internet untuk mengoptimalkan proses penyiraman tanaman. Dengan sistem ini, masyarakat dapat memantau kondisi tanah, kelembaban udara, dan cahaya matahari secara real-time, lalu secara otomatis mengatur jadwal dan jumlah air yang dibutuhkan tanaman. Inilah yang diungkapkan Dr. Eng.

Eco Edu Forest Tim PPKO KPB Bionic UNY di Purwoharjo

Eco Edu Forest adalah program yang bertujuan untuk melestarikan lingkungan melalui edukasi dan pemberdayaan masyarakat di Desa Purwoharjo. Program ini dimulai oleh tim pelaksana PPKO KPB Bionic UNY pada tahun 2023 di tiga dusun awal: Duwet, Junut, dan Pagutan.

Mahasiswa KKN UNY Berdayakan Ikan Lele Bagi Warga Degolan

Mahasiswa KKNM 18571 Universitas Negeri Yogyakarta menggagas upaya budidaya ikan dalam ember dan pembuatan krupuk lele. Mereka adalah Ramadhan Nanto, Nadya Kusuma Wardani, Satiti Siti Haryanto, Rizki Ali Farhan, Fikri Al Aziz, Welfiadyatma Agatha, Risma Nur Ichsanti, Kuncoro Aji Tri Purnama dan Mahaneshvara Dhavinta Hafshahna. Penempatan KKN di Dusun Degolan, Bumirejo, Lendah, Kulonprogo.

Tim PPK Ormawa Hima Kimia FMIPA UNY 2024 Revitalisasi Lahan Kritis Menggunakan Sistem Irigasi Tetes Dengan Water Storage

Tim PPK Ormawa Hima Kimia FMIPA UNY 2024 melaksanakan kegiatan pengabdian desa dengan topik Kampung Iklim di Desa Randusari, Klaten, Jawa Tengah. Terdapat berbagai program sebagai bentuk realisasi dari Tim PPKO Himaki FMIPA UNY yang berjudul ‘Randusari Tanggap Iklim: Penguatan Ketahanan Pangan melalui pendekatan Climate Smart Agriculture Guna Terciptanya Masyarakat yang Berketahanan Iklim’. Program pertama yaitu revitalisasi lahan kritis menggunakan sistem irigasi tetes dengan water storage.

Tuangkan Eco Enzyme untuk Lingkungan yang Lebih Bersih

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) Prof. Soni Nopembri Bersama Wakil Rektor Bidang Riset, Kerjasama, Sistem Informasi, Inovasi dan Usaha UNY Prof. Margana melakukan aksi peduli lingkungan dengan menuangkan eco enzyme di Embung HSC UNY. Kegiatan ini merupakan bagian dari kampanye ‘UNY Hijau’ yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran civitas akademika dan masyarakat sekitar terhadap pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.

Fortan Eco-enzyme: Formula Tanaman Peduli Lingkungan

Eco enzyme merupakan cairan serbaguna hasil fermentasi dari limbah rumah tangga seperti sisa sayuran atau buah (potongan sayuran segar atau kulit buah) yang dicampur menggunakan air dan molase. Air yang digunakan dapat berupa air hujan, air keran, air buangan AC, atau yang lainnya.