SDGs #3 Kesehatan

Mahasiswa UNY Membuat Tartlet Tempe, Cita Rasa Baru Yang Sehat

Dalam dunia kuliner yang terus berkembang, inovasi sangat penting untuk menarik perhatian konsumen terutama di kalangan generasi muda. Mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta, Ayesha Sharika menghadirkan inovasi kuliner unik yakni tartlet tempe. Tartlet adalah kue tart dalam bentuk kecil. Dengan menggunakan bahan dasar tempe gembus, tartlet ini menawarkan alternatif sehat dibandingkan tartlet yang umumnya berbahan tepung terigu.

Serenitiy: Inovasi Wedang Seruni Kering dalam Mendorong Ekspansi Pengembangan UMKM di Industri Minuman Herbal

Indonesia dikenal kaya akan tradisi kuliner dan minuman herbal yang diwariskan dari generasi ke generasi. Dusun Kalipenten, yang terletak di Desa Kaliagung, Sentolo, Kulonprogo memiliki potensi minuman herbal yang belum populer di kalangan masyarakat, yaitu Wedang Seruni. Minuman ini terbuat dari sereh dan jahe, yang dikenal memiliki khasiat kesehatan yang melimpah. Selain karena rasa khas yang dapat dinikmati oleh berbagai kalangan, kemudahan dalam menyajikannya juga menjadi potensi yang menjanjikan untuk dikembangkan.

UNY Gandeng BNNP DIY Gelar Sosialisasi P4GN dan Tes Narkoba, Ciptakan Lingkungan Kampus Bebas Narkoba

Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) kembali menunjukkan komitmennya dalam menciptakan lingkungan kampus yang bersih dari penyalahgunaan narkoba. Melalui kerja sama dengan Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi DIY, UNY menggelar sosialisasi Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) yang diikuti dengan tes narkoba bagi para dosen dan tenaga kependidikan.

Jaga Kualitas Udara, UNY Selenggarakan Uji Emisi Kendaraan Bermotor

Dalam rangka untuk mengukur dan memantau tingkat polutan yang dikeluarkan oleh kendaraan bermotor, terutama yang menggunakan bahan bakar fosil seperti bensin dan solar, Universitas Negeri Yogyakarta dibawah Subdit Ketatausahaan, Kerumahtanggan, dan Protokoler (KKP) menyelenggarakan uji emisi kendaraan dinas dan pribadi di halaman Rektorat UNY pada Selasa (22/10). Menurut Kepala Subdit KKP Direktorat Umum, Sumberdaya dan Hukum UNY Indun Probo Utami, M.Pd.

Pelatihan Self Massage untuk Kader Posyandu dan Lansia: Meningkatkan Kualitas Hidup di Tengah Penyakit Degeneratif

Dalam upaya meningkatkan kualitas hidup lansia dan memperdayakan kader Posyandu, Program studi Doktor/S3 Ilmu Keolahragaan Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Universitas negeri Yogyakarta melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat mengadakan pelatihan self massage khusus untuk mengatasi penyakit degenerative untuk kader posyandu dan lansia. Acara yang berlangsung di Posyandu Bougenville Dukuh Iroyudan, Kelurahan Guwosari, Pajangan, Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta belum lama ini. Acara ini diikuti oleh belasan kader Posyandu dan puluhan lansia dari wilayah Dukuh Iroyudan.

IKAPEN UNY: Sehat Dan Bugar Di Usia Senja

Sehat dan bugar adalah dambaan setiap manusia, tak terkecuali para pemilik usia senja. Berbagai cara dilakukan untuk menjaga kesehatan dan kebugaran tersebut, salah satunya senam. Berkait dengan itu, IKAPEN UNY sebagai wadah yang menaungi para pemilik usia senja itu pada Minggu, 13 Oktober 2024 menyelenggarakan senam BEP (Bio Energy Power), diikuti 55 (lima puluh lima) orang. Mereka berasal dari warga IKAPEN, Pimpinan UNY, dan para pelatih dari rS (rumah Sehat) NP (Nordic Power) 23823. di halaman Rektorat UNY.

Nugget Ikan Nila, Alternatif Makanan Sehat Inovasi Mahasiswa UNY

Nugget merupakan salah satu makanan olahan yang populer di berbagai manca negara, termasuk Indonesia. Umumnya nuget dibuat dengan bahan dasar daging ayam boiler. Rachma Nur Alisah, mahasiswa Tata Boga UNY angkatan 2021 membuat produk nugget berbahan dasar ikan nila karena menyadari bahwa ayam boiler yang terkandung pada nugget jika sering mengkonsumsi dapat meningkatkan resiko penyakit jantung koroner. “Karena daging ayam mengandung presentase lemak dan kolesterol yang tinggi, oleh karena itu saya menggantinya dengan ikan nila” kata Rachma.

Aman Bagi Kulit, Tabir Surya Berbahan Kitosan Dan Aloe Vera

Mahasiswa UNY membuat sunscreen body lotion ekstrak kitosan dan aloe vera sebagai alternatif tabir surya alami guna melindungi kulit dari sinar UV. Produk ini menggunakan bahan limbah kitosan kulit udang dan lidah buaya (Aloe vera) yang berfungsi untuk melindungi kulit dari paparan sinar UV sekaligus melembabkan kulit. Mereka adalah Rhizma Az Zahra (Kimia), Melisa Sekarlina Putri Dayani (Pendidikan Biologi), Rahma Budiasti (Pendidikan Matematika), Aisyah Ary Yatma (Pendidikan IPA) dan Bartolomius Dias (D4 Manajemen Pemasaran).

Mahasiswa KKN UNY Ajarkan Sport Massage Bagi Warga Wagir Lor

Mahasiswa KKNM UNY Dusun Pucuk, Desa Wagir Lor, Kecamatan Ngebel, Ponorogo mengajarkan sport massage bagi warga setempat. Mereka adalah Harlambang Saputra, Indi Rachmadani, Radi Anandito Ryan Suryadi, Ema Harummi Pratiwi, Atika Rahma Fauzia, Adam Fedayeen, Azkiya Roja Ana Dewi, Yoga Handriawan, Rayhan Irfan Fajri dan Muhammad Ardidarma Ibrahim.