SDGs #3 Kesehatan

Inovasi Mahasiswa UNY: Jamu Jelly Kaya Serat dan Manfaat

Lima mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta berinovasi mengembangkan jamu jelly (Jamully) yang kaya serat dan manfaat. Inovasi ini berawal dari keprihatinan mahasiswa terkait tingginya angka diabetes di daerah Yogyakarta.

Untuk mendapatkan resep jamu yang tepat, kelima mahasiswa yang terdiri dari Salsabila Ekawati, Arif Dwi Prasetya, Juan Lucky Pradhana, Lutfi Imro’atul Azizah, dan Dhimas Satria Wicaksono harus melewati berbagai trial dan error. Proses ini tidak hanya melibatkan kelompok tim, tetapi juga dosen pembimbing kelompok, yakni Dr. Ichda Chayati MP.

HELPER: Inovasi Helm Dan Rompi Proyek Cerdas Untuk Membantu Keselamatan Pekerja Tambang

Keselamatan kerja di industri pertambangan bawah tanah merupakan prioritas utama. Menjawab tantangan ini, sekelompok mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) berhasil mengembangkan inovasi yang dapat meningkatkan perlindungan bagi para pekerja tambang. Melalui kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), tim mahasiswa yang berasal dari Pendidikan Teknik Elektronika angkatan 2021 menciptakan “HELPER: Helm dan Rompi Proyek Cerdas Detektor Gas Berbahaya Pertambangan Bawah Tanah Berbasis Internet of Things dan Artificial Intelligence”.

Mahasiswa UNY Ciptakan Spray Anti-Bakteri Berbahan Dasar Eceng Gondok, Solusi Inovatif Atasi Masalah Lingkungan

Eceng gondok adalah tanaman gulma yang banyak tumbuh di kolam. Selama ini eceng gondok hanya dikenal sebagai hama yang merusak lingkungan pengairan karena cepat penyebarannya. Namun di tangan mahasiswa UNY eceng gondok diubah menjadi spray sanitizer anti-bakteri yang dipergunakan untuk buah dan sayuran. Mereka adalah Rahmadevi Mashlahatunnisa’, Andini Dwi Nurzarina, Ananda Ratna Sari, Intana Puspitasari, Anisah Daffa, dan Citra Nareswari.

KKN UNY Adakan Pelatihan Pembuatan Nugget Jamur di Bibis, Kulon Progo

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) yang bertugas di Dusun Bibis, Hargowilis, Kokap, Kulon Progo, mengadakan pelatihan pembuatan nugget jamur bagi warga setempat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah bahan pangan lokal menjadi produk bernilai jual tinggi.

Cegah Demam Berdarah Mahasiswa KKN Tunjungan UNY 2025 Sosialisasikan Lotion Anti Nyamuk Dari Serai

Kasus demam berdarah dengue (DBD) menjadi perhatian serius di Padukuhan Tunjungan, Pengasih, Kulon Progo, DIY. Beberapa warga dilaporkan terjangkit penyakit ini, sehingga masyarakat berupaya mencegah penyebarannya agar tidak semakin meluas. Berangkat dari permasalahan tersebut, Rasika Zafira yang merupakan salah satu anggota KKN Tunjungan berasal dari program studi D4 Tata Rias dan Kecantikan membuat program kerja dengan judul “Pembuatan Lotion Anti Nyamuk dari Bahan Herbal Serai”.

Mahasiswa KKN UNY Inovasi Nugget Ayam Daun Kelor, Sehat dan Bergizi

Mahasiswa KKN UNY di Tlogolelo, Hargomulyo, Kokap, Kulonprogo mengembangkan inovasi pangan berupa nugget ayam berbahan tambahan daun kelor. Produk ini dihasilkan dalam rangka program pemberdayaan masyarakat guna meningkatkan nilai gizi dan ekonomi warga setempat. Mereka adalah Putri Salsabilla Purba, Fairuz Rinjani Haran, Amanda Trihapsari, Dyah Pujawati, Cindy Luthfiana Eka Rahmania, Arsyanda La'widezna, Natasya Haiza Azzahra, Anwar Setiawan, Muhammad Bagus Kurniawan dan M. Ghozy Al Qushoyyi.

Mahasiswa KKN UNY Ajarkan Cara Mengolah Daun Menjadi Scrub dan Jamu

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) di Desa Timpang, Pengasih, Kulonprogo mengadakan pelatihan bagi warga berupa pemanfaatan bahan alami dari daun kelor dan daun teh sebagai produk kecantikan dan kesehatan. Para mahasiswa tersebut adalah Annafsul Zakiyah, Muhammad Aji Farid Fadila, Muhammad Usman Alfarisi, Cjandra Hendrawan, Anindya Nari Dewati, Tafdilla Azzah Purnama, Nasywa Nur Maheswari, Sillvia Wulan Ramadhani, Mira Susanti dan Putri Pricilia Siahaan.

UNY dan RSUP Dr. Sardjito Jalin Kerja Sama untuk Donor Darah Rutin

Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) bekerja sama dengan RSUP Dr. Sardjito dalam penyelenggaraan donor darah rutin sebagai bagian dari program kepedulian sosial dan kesehatan masyarakat. Kegiatan yang berlangsung pada Jumat (10/1) ini bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan stok darah di rumah sakit sekaligus membangun kesadaran mahasiswa dan sivitas akademika tentang pentingnya donor darah.