FIS Perkuliahan
Belum lama ini telah dilaksanakan acara Praktisi Mengajar di Departemen Pendidikan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Politik (FISHIPOL) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Kegiatan ini mengangkat tema krusial tentang ‘Tantangan Radikalisme dan Jaringan Terorisme di Kalangan Generasi Muda’. Bertempat di Aula Gedung IsDB FISHIPOL UNY, acara ini menghadirkan narasumber terkemuka yaitu Dr. Noor Huda Ismail, seorang Visiting Fellow dari S. Rajaratnam School of International Studies (RSIS), Nanyang Technological University.
Program Studi Pendidikan Sosiologi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) mengadakan program Visiting Lecturer dengan menghadirkan dosen tamu dari Universiti Pendidikan Sultan Idris (UPSI) Malaysia, Dr. Romarzila Binti Omar. Tema kuliah tamu ini adalah “Teacher Readiness in Pedagogy Artificial Intelligence”, diikuti oleh seluruh mahasiswa yang mengampu Mata Kuliah Inovasi Pembelajaran Digital. Dr. Romarzila membahas kesiapan guru dalam memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) dalam proses pembelajaran.
Departemen Pendidikan Sosiologi melaksanakan Visiting Lecturer dari Universitas Pendidikan Sultan Idris Malaysia dengan tema “Student’s Thingking and Behavior Indicators in Blended Learning” pada Hari Rabu, 09 Oktober 2024 di Ruang Ki Hadjar Dewantara FISHIPOL UNY. Dalam Visiting Lecturer tersebut menghadirkan Dr. Muhammad Razimi Bin Husin dari Universitas Pendidikan Sultan Idris Malaysia. Perkuliahan tamu tersebut membahas mengenai berbagai macam bentuk pembelajaran seperti pembelajaran visual, audio dan kinestetik.
Departemen Pendidikan IPS Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik (FISHIPOL) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menggelar acara visiting professor yang bertempat di Ruang Ki Hajar Dewantara. Acara ini menghadirkan dua akademisi terkemuka, yakni Guru Besar Universitas Lambung Mangkurat (Unlam) Prof. Dr. Ersis Warmansyah Abbas, M.Pd. dan Prof. Dr. Bambang Subiyakto, M.Hum. yang berbagi ilmu kepada para mahasiswa dari berbagai jenjang S1, S2, hingga S3 khususnya di bidang ilmu Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS).
Indikator Kinerja Utama (IKU) merupakan sarana untuk mengukur performa perguruan tinggi dalam melakukan pengelolaan, baik secara kelembagaan maupun fungsi Tridharma Perguruan Tinggi. Salah satu indikator IKU yang perlu terus dikembangkan adalah Dosen Berkegiatan di Luar Kampus, baik di bidang industri maupun mengajar di kampus lain.
Mahasiswa prodi Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Sosial, Hukum dan Ilmu Politik UNY mengadakan Pameran Dhumapatram pada Senin-Selasa 10-11 Juni 2024 di Museum Pendidikan Indonesia. Dengan tema ‘Perjalanan Akulturasi Tembakau Nusantara’ pada kelas MBKM Museologi yang diampu oleh Kuncoro Hadi, MA. dan Nanang Setiawan, MA.
Perubahan sosial sejatinya merupakan proses alami yang akan dialami oleh masyarakat. Perubahan sosial pasti terjadi dan tidak memihak akan terjadi pada kelompok masyarakat tertentu. Perubahan sosial memaksa masyarakat adat mempertahankan nilai-nilai lokal yang diwariskan oleh nenek moyang mereka.
Kegiatan belajar di luar kampus saat menjadi salah satu program yang menarik mahasiswa. Berbagai kegiatan mulai dari asistensi mengajar, membangaun desa, penelitian, pertukaran pelajar, proyek kemanusiaan, studi independen, kegiatan wirausaha, dan magang.
Kuliah Kerja Lapangan (KKL) merupakan salah satu mata kuliah wajib yang ada di Departemen Pendidikan Sosiologi Universitas Negeri Yogyakarta.
Universitas Negeri Yogyakarta masih menjadi destinasi menarik bagi mahasiswa asing untuk menuntut ilmu. Salah satunya adalah Ebrima Jonga yang mengambil program studi S1 administrasi publik Fakultas Ilmu Sosial.