IKA UNY
Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Alumni Universitas Negeri Yogyakarta (DPP IKA UNY) menyelenggarakan Karangmalang Education Forum (KEF) sebagai ruang diskusi strategis untuk merespons perkembangan kecerdasan artifisial (Artificial Intelligence/AI) dalam dunia pendidikan. Forum bertema ‘AI dan Peningkatan Mutu Pendidikan Untuk Semua’ ini berlangsung secara hybrid pada Sabtu, (24/1/26), di Ballroom Gedung IKA UNY, diikuti peserta secara luring dan daring melalui Zoom Meeting.
Perkembangan zaman dan kemajuan teknologi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan. Model pembelajaran tradisional yang berfokus pada hafalan dan transmisi pengetahuan satu arah tidak lagi memadai untuk menghadapi tantangan abad ke-21. Diperlukan pendekatan baru yang mampu mendorong siswa untuk berpikir kritis, kreatif, dan reflektif. Salah satu pendekatan yang kini banyak diperbincangkan dan mulai diimplementasikan dalam dunia pendidikan adalah pembelajaran mendalam (deep learning).
Pelantikan pengurus Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Ikatan Alumni Universitas Negeri Yogyakarta (IKA UNY) Provinsi Riau dan Dewan Pengurus Cabang (DPC) 12 Kabupaten/Kota di Provinsi Riau digelar di Hotel Bono Jalan Riau, Sabtu (4/11/2023).
Dewan Pengurus Daerah IKA UNY Provinsi Lampung dilantik oleh Ketua DPP UNY Prof. Suyanto di Kota Metro belum lama ini. Suyanto dalam sambutannya mengatakan para alumni yang bergabung dalam DPD IKA UNY LAMPUNG dapat berkolaborasi dengan pemerintah dan menjadi duta UNY dalam perkembangan UNY di Lampung.
Berbahagia sekali seluruh civitas akademika UNY, bahwasannya pada Selasa (9/5) Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, Dr. H. Sandiaga Salahuddin Uno, B.B.A., M.B.A berkenan mengisi Seminar Kewirausahaan yang diselenggarakan oleh Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UNY sebagai keynote speaker dengan tema “Membangkitkan Wirausaha Muda dari UNY untuk Indonesia”.
Rabu siang (18/1) bertempat di Pendopo Kampus Vokasi Gunungkidul, Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Alumni Universitas Negeri Yogyakarta (DPP IKA UNY) melantik personalia Dewan Pimpinan Cabang (DPC) IKA UNY Kabupaten Gunungkidul.
Hari ini (11/10) di Ballroom Hotel Novotel Manado, Ketua Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Alumni Universitas Negeri Yogyakarta (DPP IKA UNY) Prof. Suyanto, M.Ed., Ph.D. melantik pengurus Dewan Pimpinan Daerah (DPD) IKA UNY Provinsi Sulawesi Utara dan Provinsi Gorontalo. Acara pelantikan ini dihadiri secara langsung oleh Ketua DPP IKA UNY, Rektor UNY, Dekan FE UNY sekaligus Bendahara Umum DPP IKA UNY, dan beberapa perwakilan pengurus DPP IKA UNY, serta diikuti oleh sejumlah pengurus lainnya secara daring melalui moda Zoom Meeting.
Kepergian Buya Syafii Maarif pada Jumat (27/5) tentu menyisakan kesedihan bagi banyak pihak tidak terkecuali bagi sivitas akademika UNY. Buya Ahmad Syafii Maarif sendiri hingga saat ini tercatat sebagai Guru Besar Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Sosial (FIS) UNY.
English