Kabupaten Dharmasraya Jalin Kerjasama Dengan UNY

Penandatangan MoU

Kabupaten Dharmasraya Sumatra Barat menjalin Kerjasama dengan UNY. Nota kesepahaman tersebut ditandatangani pada Kamis, (23/2) di Rektorat UNY. Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Dharmasraya Bobby Perdana Riza, M.Si mengatakan bahwa kegiatan ini berawal dari kunjungan Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama Prof. Siswantoyo beberapa waktu lalu ke Dharmasraya untuk merintis kerjasama. “Respon yang kami dapatkan sangat positif dan para guru sangat antusias dengan tawaran studi lanjut” kata Bobby. Harapannya dengan ditandatanganinya nota kesepahaman ini dapat secepatnya diaplikasikan di lapangan dengan modifikasi sesuai dengan kondisi saat ini. Bobby memaparkan bahwa jarak Dharmasraya dengan Padang sebagai ibukota provinsi masih sekitar 5 jam sehingga kerjasama ini diseyogyakan juga dapat memangkas ruang dan waktu sehingga warga Dharmasraya dapat menjadi bagian dari program ini untuk dapat menyelesaikan persoalan-persoalan yang dihadapi aparatur Kabupaten Dharmasraya maupun tenaga kependidikan untuk melanjutkan studi. Serangkaian kemudahan yang ditawarkan UNY menjadi angin segar untuk diterapkan bersama. Kepala Dinas Pendidikan Dharmasraya tersebut berkeinginan kerjasama ini dapat berlangsung juga lintas sektoral dengan UPD lain.

Mewakili Rektor, Prof. Margana selaku Wakil Rektor Bidang Riset, Kerjasama, Sistim Informasi dan Usaha menyambut baik kerjasama ini dimana UNY memiliki komitmen yang kuat dalam rangka menjalin kolaborasi. “Saya berharap kunjungan ini dapat menjalin sinergisitas antara UNY dengan Kabupaten Dharmasraya yang semakin kuat dan mantap dalam balutan tridharma perguruan tinggi” kata Margana. Kolaborasi ini merupakan pengejawantahan dari program hexahelix yang salah satunya adalah pemerintah daerah dengan perguruan tinggi. Wakil Rektor mengungkapkan ada beberapa kerjasama yang dapat dijalankan tahun ini seperti degree training dengan pengiriman guru yang akan studi lanjut S2 maupun S3. UNY memiliki lebih dari 1200 dosen dengan berbagai pakar pada bidangnya di tiap fakultas.

Kegiatan ditutup dengan penyerahan cinderamata dan ramah tamah antara rombongan Kabupaten Dharmasraya dengan UNY.

Penulis : Dedy

Editor : Sudaryono