Olahan Choco Ball Dari Kelapa Sebagai Camilan

Chocolate choco ball

Wina Nurlita Putri, mahasiswa prodi D4 Tata Boga Fakultas Vokasi UNY menggagas pembuatan coconut choco ball yang dapat dikonsumsi sebagai kudapan teman minum teh atau kopi di sore hari. Ide pembuatan coconut choco ball ini bermula dari banyaknya buah kelapa di desa tempat menempuh KKN-nya yang kurang dimanfaatkan.

Menurut Wina bahan yang dibutuhkan untuk membuat choco ball ini adalah 8 keping biskuit marie regal atau merk lain, 4 sendok makan susu kental manis putih, 1 sendok makan kelapa parut, 120 gr coklat batang dan 2 sendok makan kacang sangrai cincang.

Cara membuatnya, haluskan biskuit marie regal dengan chopper lalu pindahkan kedalam wadah, kemudian tambahkan susu kental manis dan kelapa parut kering lalu campur hingga rata membentuk adonan, “Bentuk adonan choco ball menjadi bulat-bulat kecil atau sesuai selera” kata Wina, Senin (21/8). Sementara itu cairkan coklat batang lalu tambahkan kacang sangrai, campur rata, lalu coating atau lapisi adonan choco ball dengan coklat yang sudah dicairkan lalu letakkan diatas kertas roti, tunggu hingga dingin atau dapat langsung dimasukkan kedalam kulkas. Choco ball ini dapat disimpan didalam kulkas maupun diluar kulkas di tempat yang tidak terpapar sinar matahari langsung.

Kegiatan pembuatan coconut choco ball ini dilakukan Wina di lokasi KKN Desa Bojong 3 Panjatan Kulonprogo dan diikuti oleh para ibu rumahtangga warga Bojong 3. Pada sesi tanya jawab nampak antusias warga Bojong dimana beberapa ibu aktif bertanya, mulai dari macam biskuit yang dapat digunakan, masa simpan choco ball dan lain-lain. Dukuh Dusun Bojong 3 Panjatan, Umar berharap dengan kegiatan sosialisasi pembuatan choco ball ini para ibu di Dusun Bojong 3 dapat membuat sendiri dan memaksimalkan pengolahan snack atau cemilan simple dari kelapa yang banyak tersedia di Dusun Bojong 3. “Selain menjadi snack lebaran, Coconut choco ball ini juga dapat dijadikan ide jualan kecil-kecilan: beberapa ibu-ibu Dusun Bojong 3 aktif bertanya, mulai dari macam biscuit yang dapat digunakan apa saja, lalu masa simpan choco ball dan lain-lain. Harapannya untuk kegiatan sosialisasi pembuatan choco ball ini adalah ibu-ibu di Dusun Bojong 3 dapat membuat sendiri dan memaksimalkan pengolahan snack atau cemilan simple dari kelapa yang banyak tersedia di Dusun Bojong 3. “Selain menjadi kudapan, coconut choco ball ini juga dapat dijadikan ide jualan” kata Umar.

Penulis: Dedy

Editor: Sudaryono

.

 

Kategori Humas
MBKM