Mahasiswa UNY Ciptakan Spray Anti-Bakteri Berbahan Dasar Eceng Gondok, Solusi Inovatif Atasi Masalah Lingkungan

Eceng gondok adalah tanaman gulma yang banyak tumbuh di kolam. Selama ini eceng gondok hanya dikenal sebagai hama yang merusak lingkungan pengairan karena cepat penyebarannya. Namun di tangan mahasiswa UNY eceng gondok diubah menjadi spray sanitizer anti-bakteri yang dipergunakan untuk buah dan sayuran. Mereka adalah Rahmadevi Mashlahatunnisa’, Andini Dwi Nurzarina, Ananda Ratna Sari, Intana Puspitasari, Anisah Daffa, dan Citra Nareswari.

Menurut Rahmadevi Mashlahatunnisa’ ide menginovasikan eceng gondok menjadi spray sanitizer karena melihat melimpahnya eceng gondok di permukaan kolam di sekitarnya. “Eceng gondok mengandung zat anti-bakteri yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan utama dalam pembuatan spray sanitizer untuk buah dan sayuran” katanya, Selasa (1/4/25). Produk bernama SteriLiz ini lahir dari keprihatinan terhadap banyaknya eceng gondok yang tumbuh subur di daerah Seyegan, Sleman, namun belum termanfaatkan dengan baik.

Andini Dwi Nurzarina menambahkan, potensi ini juga dikuatkan dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan pasca-pandemi COVID-19, namun masih kurangnya perhatian terhadap kebersihan makanan yang dikonsumsi, mereka pun menemukan sebuah peluang dan berinisiatif menciptakan SteriLiz sebagai solusi inovatif. “Proses penelitian berlangsung dengan serangkaian uji laboratorium dimana hasil pengujian menunjukkan bahwa spray berbahan eceng gondok ini terbukti efektif sebagai anti-bakteri dan aman digunakan” ujar Andini.

Setelah melalui berbagai tahap pengujian dan penyempurnaan, SteriLiz akhirnya berhasil diproduksi dan dipasarkan ke masyarakat. SteriLiz sendiri juga sudah memperluas jangkauan pemasarannya melalui berbagai mitra dan digital marketing melalui Shopee. Produk ini tidak hanya berkontribusi dalam meningkatkan standar kebersihan, tetapi juga membantu mengatasi masalah lingkungan dengan memanfaatkan eceng gondok yang selama ini sering dianggap sebagai gulma pengganggu.

Inovasi SteriLiz yang diciptakan oleh mahasiswa UNY bukan sekadar solusi praktis bagi kebersihan makanan, tetapi juga langkah nyata dalam memanfaatkan eceng gondok yang selama ini dianggap sebagai limbah tak berguna. Dengan riset mendalam dan uji klinis produk ini terbukti efektif sebagai anti-bakteri alami untuk buah dan sayuran. Lebih dari sekadar produk sanitasi, SteriLiz juga menjadi jawaban atas dua tantangan sekaligus: meningkatnya kesadaran kebersihan pasca-pandemi dan permasalahan lingkungan akibat pertumbuhan eceng gondok yang tak terkendali. Melalui dedikasi dan kerja keras tim, inovasi ini berhasil diproduksi dan dipasarkan, memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan lingkungan.

Karya ini berhasil meraih pendanaan dari Direktorat Belmawa Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi dalam Program Kreativitas Mahasiswa.

Penulis
Adla Aliya, Nazwa Shesaria Hazahra
Editor
Dedy
Kategori Humas
MBKM
IKU 2. Mahasiswa Mendapat Pengalaman di Luar Kampus