Mahasiswa KKN UNY di Tlogolelo, Hargomulyo, Kokap, Kulonprogo mengembangkan inovasi pangan berupa nugget ayam berbahan tambahan daun kelor. Produk ini dihasilkan dalam rangka program pemberdayaan masyarakat guna meningkatkan nilai gizi dan ekonomi warga setempat. Mereka adalah Putri Salsabilla Purba, Fairuz Rinjani Haran, Amanda Trihapsari, Dyah Pujawati, Cindy Luthfiana Eka Rahmania, Arsyanda La'widezna, Natasya Haiza Azzahra, Anwar Setiawan, Muhammad Bagus Kurniawan dan M. Ghozy Al Qushoyyi.
Program ini dijalankan oleh tim KKN UNY karena melihat potensi besar daun kelor yang kaya akan nutrisi namun belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat. Dengan mengolahnya menjadi nugget ayam, mereka berharap dapat menghadirkan makanan sehat yang juga memiliki nilai jual tinggi. “Kami ingin memberikan alternatif makanan bergizi bagi masyarakat, terutama anak-anak. Daun kelor mengandung banyak vitamin dan mineral, sementara ayam sebagai sumber protein utama dapat menjadikannya pilihan yang sehat dan lezat,” ujar Ketua KKN M. Ghozy Al Qushoyyi, Senin (3/3/25).
Penanggungjawab program Putri Salsabilla Purba mengatakan proses pembuatan nugget ini cukup sederhana. Bahan yang dibutuhkan 500 gram dada ayam cincang kasar, 1 buah bawang bombay, 2 butir telur, 3 siung bawang putih yang dihaluskan, 2 genggam daun kelor, 1 buah wortel diparut, 200 ml air, 125 gram tepung tapioka dan tepung terigu, 1 sendok teh lada bubuk, 1 sendok makan garam, dan ½ sendok teh lada bubuk. Cara membuatnya, daging ayam diblender lalu tambahkan air dan telur. Blender sampai halus. “Pindahkan dalam wadah bersih, tambahkan daun kelor, wortel, bawang bombay, lada dan bawang putih” kata Putri. Masukkan kaldu bubuk dan garam, aduk dan masukkan tepung sedikit demi sedikit. Aduk lagi. Sementara itu panaskan panci kukusan dan wadah tahan panas, olesi sedikit minyak. masukkan adonan nugget dan aduk dengan spatula. Kukus sampai matang. Bila sudah matang angkat dan dinginkan kemudian dipotong-potong sesuai selera. Kocok telur hingga merata lalu masukkan potongan nugget, dan digoreng hingga matang. Nugget ayam daun kelor siap disajikan.
Selain mengajarkan nugget, mahasiswa KKN juga mengadakan pelatihan bagi warga agar mereka bisa membuatnya sendiri. Pelatihan ini mencakup cara memilih bahan yang berkualitas hingga teknik pengolahan. Diharapkan, inovasi ini bisa berlanjut setelah program KKN selesai dan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat. Dengan adanya inovasi nugget ayam daun kelor ini, mahasiswa KKN UNY berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pangan sehat dan bernilai ekonomi tinggi sekaligus menjadi lauk berbuka puasa.