Lomba Inovasi Makanan Berbasis Bahan Lokal Khas Kulon Progo

1
min read
A- A+
read

Prodi Sarjana Terapan Tata Boga menggelar acara dengan tema “Inovasi Produk Berbasis Pangan Kulon Progo” Pada Selasa 31/5, bertempat di Auditorium UNY Kampus Wates, Kulon Progo. Ketua Panitia Kegiatan yaitu Rifqi Alaudin mengatakan bahwa acara ini merupakan ajang kreativitas mengolah masakan dengan bahan lokal yang ada di Kulon Progo. Kedepanya, diharapkan para mahasiswa dapat menghasilkan inovasi produk makanan yang akan dikenal masyarakat luas.

Ketua Jurusan Pendidikan Teknik Busana dan Boga (PTBB) Muhammad Adam Jerussalem dalam sambutanya memaparkan bahwa kegiatan ini selain dapat menambah keterampilan memasak juga dapat menambah ketrampilan dalam berorganisasi, negoisasi, komunikasi dan kerja sama.

Joko Kumoro yang hadir mewakili Ketua pengelola Kampus Wates (Dr. Komarudin) mengatakan melalui kegiatan ini nantinya bisa meningkatkan kerja sama dengan berbagai pihak melalui inovasi makanan dari hasil olahan berbasis bahan pangan khas Kulon Progo. Dalam ajang kali ini tercipta berbagai kreasi jenis masakan antara lain, Menoreh Opera Cake, Puding Tape, Nastar Labu Kuning, Pai Ubi Ungu, Sawut Schotel, Tape Bakar Saus Kelapa, Biskuit Moccaf Labu Kuning, dan berbagai jenis masakan lainya.

Pemenang dalam ajang kali ini yaitu, Shinta Nur Fatmawati (Terkreatif) dengan judul kreasi masakanya yaitu tempe benguk rasa rendang, Nurhuda Imran (Terbaik) dengan kreasi masakannya yaitu Sus Singkong, dan Zahra Fauziah (Terfavorit) dengan kreasi masakan Vegan 0- Corn dog. Untuk kategori Fruit Carving dimenangkan oleh Ama Rubson (Juara I) dan Ahmad Rizal (Juara II). (Khairani Faizah)