Kelezatan Baru: Mocurma Bun, Roti Manis Perpaduan Mocaf dan Kurma

Mahasiswa Program Studi Tata Boga dari Fakultas Vokasi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Alief Surya Mukti mampu menjajakan inovasi baru dalam dunia perkulineran, Mocurma Bun, roti berbahan tambahan tepung mocaf dengan ekstrak biji kurma sebagai toping produk yang mempercantik tampilan dan mengunci keunikan rasa. Mocurma Bun sendiri merupakan singkatan dari mocaf, kurma, dan coffee bun. Produk ini merupakan sebuah inovasi, hanya yang membedakan adalah campuran dari tepung mocaf dan kurma di dalamnya. Membuat produk ini memiliki rasa yang otentik.

Tepat satu tahun lalu, Alief mulai merintis inovasi produknya dengan bantuan dosen pengampu. Melalui mata kuliah inovasi produk boga, Alief melancarkan keinginannya untuk membuat makanan sehat. Tepung mocaf atau yang lebih dikenal dengan tepung singkong ini langsung diimpornya dari produsen yang terpercaya di Gunung Kidul yang memang sudah terkenal akan potensi singkong sebagai upaya pemberdayaan masyarakat. Karena Alief tidak hanya ingin menciptakan produk yang berdampak bagi kesehatan, namun juga memberikan kontribusi positif untuk perekonomian masyarakat lokal.

“Mocurma bun itu kurang lebih kaya Roti O, jadi untuk proses pembuatannya sama kok seperti roti manis pada umumnya. Cuma yang membedakan ada penambahan mocaf dan ekstrak biji kurma sebagai pengganti kopinya” jelas Alief dalam wawancara. Karena keterbatasan alat produksi, Alief memproduksi produk ini menggunakan oven kampus. Namun meskipun demikian, Alief mampu membuktikan bahwa keterbatasan alat produksi tidak mampu menghentikan keinginannya untuk dapat merealisasikan ide kreatifnya. Terbukti, Alief berhasil menyelesaikan produknya hingga tuntas. Semangat dan kegigihan Alief dalam konsistensinya memproduksi inovasi makanan ini berbuah manis, kini produknya sudah berhasil dikenal masyarakat.

Penulis
Mesghina Anugerah Wienma & Voleta Marshaniswah Armida Barrah
Editor
Dedy
Kategori Humas
MBKM
IKU 2. Mahasiswa Mendapat Pengalaman di Luar Kampus