Gyoza adalah pangsit mini yang aslinya berasal dari Cina. Biasanya gyoza terbuat dari sayuran yang dicincang seperti bawang putih, kubis dan kucai dan kemudian dicampur dengan daging cincang maupun ayam kemudian dibungkus dengan kulit pangsit tipis yang terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan air. Namun di tangan Dimas Wahyu Nugroho, makanan kekinian ini dimodifikasi menggunakan isian ikan tongkol. Bahkan tepung yang dipakai untuk membuatnya bukan semata dari terigu melainkan tepung mocaf.
Mahasiswa prodi D4 Tata Boga Fakultas Vokasi UNY itu mengatakan alasan pemilihan ikan tongkol karena memiliki kandungan kalsium yang lebih tinggi dibandingkan dengan ayam yang merupakan bahan isian yang umum digunakan di gyoza, selain itu ikan tongkol juga memiliki kandungan omega 3 yang baik untuk kesehatan. “Pemilihan ikan tongkol juga untuk meningkatkan pemanfaatan dan hasil olah ikan tongkol” katanya, Senin (10/6).
Menurut warga Kampung Baru, Batang Asam, Jambi itu pemilihan tepung mocaf karena memiliki kandungan kalsium dan zat besi yang lebih tinggi dibandingkan terigu yang baik untuk kesehatan tulang dan mencegah anemia.
Pria kelahiran Taman Raja, 13 Juli 2003 itu memaparkan, pembuatan gyoza ikan tongkol ini dibagi menjadi dua bagian yaitu resep kulit dan resep isinya. Bahan untuk resep kulit gyoza adalah tepung terigu, tepung mocaf, garam halus dan air hangat. Cara membuatnya, campurkan tepung terigu, tepung mocaf dan garam, aduk rata. Lalu tambahkan air hangat, uleni hingga tercampur rata, tutup dengan plastik, diamkan 1 jam. Setelah 1 jam adonan siap dibentuk menjadi kulit, pipihkan dengan rolling pin kemudian potong dengan ring cutter.
Untuk resep isian, bahan yang dibutuhkan adalah ikan tongkol, udang, kubis cincang kasar, daun bawang iris tipis, bawang putih cincang kasar, garam halus, gula pasir, minyak wijen, kecap asin, jahe bubuk dan minyak goreng. Cara membuatnya, haluskan/giling ikan tongkol dan udang, setelahnya campur semua bahan menjadi satu, aduk rata dan adonan isian siap digunakan. Ambil kulit gyoza, beri isian 1 sdm, kemudian lipat, ulangi hingga kulit dan isian habis. Panaskan frying pan dengan sedikit minyak goreng, masukkan gyoza, masak hingga bagian bawah kecoklatan, kemudian tambahkan air, tutup frying pan. Masak hingga matang kurang lebih 4 menit. Gyoza siap dihidangkan.
Karya ini mendapat respon positif dari pengunjung dalam festival makanan ‘Bojhana Boga’ yang menyajikan karya mahasiswa D4 Tata Boga Fakultas Vokasi UNY.