Dosen UPSI Memberi Kuliah Tamu ‘Kesiapan Guru dalam Memanfaatkan Arificial Intelligence dalam Proses Pembelajaran’

Foto bersama

Program Studi Pendidikan Sosiologi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) mengadakan program Visiting Lecturer dengan menghadirkan dosen tamu dari Universiti Pendidikan Sultan Idris (UPSI) Malaysia, Dr. Romarzila Binti Omar. Tema kuliah tamu ini adalah “Teacher Readiness in Pedagogy Artificial Intelligence”, diikuti oleh seluruh mahasiswa yang mengampu Mata Kuliah Inovasi Pembelajaran Digital. Dr. Romarzila membahas kesiapan guru dalam memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) dalam proses pembelajaran. Kuliah ini diikuti dengan antusias oleh mahasiswa yang ingin memahami lebih jauh tentang peran teknologi AI dalam proses pembelajaran dan pengajaran.

Dr. Romarzila mengungkapkan bahwa pemanfaatan AI dalam pedagogi merupakan langkah penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran, namun membutuhkan kesiapan dan pemahaman mendalam dari para pendidik. Menurutnya, para guru perlu memiliki kesiapan tidak hanya dari segi teknis, tetapi juga pedagogis, dalam menghadapi perkembangan teknologi, termasuk mengintegrasikan AI dalam strategi pengajaran. Selain itu, beliau juga memaparkan berbagai contoh penerapan AI dalam pendidikan di Malaysia, yang dapat menjadi inspirasi bagi pengembangan pendidikan di Indonesia.

Dengan adanya kuliah ini, diharapkan para mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta dapat semakin memahami pentingnya kesiapan dalam menghadapi transformasi digital di dunia pendidikan serta mampu mengintegrasikan teknologi kecerdasan buatan untuk menciptakan pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif.

Sasiana Gilar
Editor