UNY Juara Umum Peksimiprov DIY

Tim duta seni UNY

UNY memborong 9 emas, 8 perak dan 5 perunggu dalam Peksimiprov DIY 2022. Dengan demikian UNY meraih gelar juara umum. Medali emas diraih oleh tangkai lomba baca puisi putra, monolog, keroncong putri, dangdut putra, dangdut putri, seriosa putri, vocal grup, pop putri dan desain poster. Medali perak diraih tangkai lomba penulisan puisi, penulisan lakon, penulisan cerpen, baca puisi putri, keroncong putra, seriosa putra, pop putra, dan fotografi monokrom. Sedangkan keroncong putra, seriosa putra, seriosa putri, tari dan lukis mendapat medali perunggu. Pada tangkai lomba keroncong putra mendapat dua medali begitu pula seriosa putra dan seriosa putri.

Dosen pembimbing vocal Peksimiprov, Driyastuti Yogyaningrum merasa gembira dengan raihan juara ini. “Semoga kedepannya akan lebih baik dan kami mohon doa agar dapat berprestasi di Peksiminas” katanya, Sabtu (10/9) di UNY. Beni Aryanto peraih emas tangkai dangdut putra merasa senang atas prestasi ini. Beni mengaku berlatih mandiri dengan menggunakan karaoke musik YouTube di kostnya. “Kami juga sempat berlatih di kampus dengan tim dangdut lainnya” kata Beni. Menurutnya pemilihan lagunya cukup mendadak sehingga mahasiswa prodi pendidikan seni musik FBS itu memilih lagu yang telah dihafalkannya yaitu ‘Pelaminan Kelabu’. Lagu ini pula yang dibawakannya saat mengikuti Festival Seni dan Olahraga Nasional (FSON) tahun lalu di UNY. Sedangkan peraih emas tangkai seriosa putri Maria Natania Tya Astuti mengaku pemilihan lagu yang dinyanyikannya sesuai karakter  suaranya. Ketika ditanya bagaimana bisa memenangkan lomba, “Yang saya lakukan sebelum lomba adalah menghindari minum es” kata Maria.

Hasil lomba selengkapnya untuk peraih medali emas adalah tangkai lomba Baca puisi putra Naufal  Imam   Mulyo Raharjo  (Sastra Indonesia), Monolog Fransiska Romana Pude Sari (Sastra Indonesia), Keroncong Putri Marcelina Milenia Surtikanti (Pendidikan Seni Musik), Dangdut Putra Beni Aryanto (Pendidikan Seni Musik), Dangdut Putri Evania Yasisca Sari (Pendidikan Seni Musik), Seriosa Putri Maria Natania Tya Astuti (Pendidikan Seni Musik), Vokal Grup Starlight, Pop Putri Yovilia Ester Nugraheni (Pendidikan Seni Musik), dan Desain Poster Bayu Prihantoro (Pendidikan Seni Rupa).

Peraih medali perak tangkai lomba Penulisan Puisi Zain Fauzan Naufal (Sastra Indonesia), Penulisan Lakon Raihan Robby (Sastra Indonesia), Penulisan Cerpen Nufalda Zaina Hanum (Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan), Pembacaan Puisi Putri Cinta Ing Laras Ati (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), Keroncong Putra Fa. Alesandro Frederick (Pendidikan Seni Musik), Seriosa Putra Wahyu Nur Arifin (Pendidikan Seni Musik), Pop Putra Muhammad Rafie Wiradastinata (Ilmu Komunikasi), dan Fotografi Hitam Putih Tegar Satria Yudha (Ilmu Komunikasi).

UNY meraih perunggu Peksimiprov pada tangkai lomba Keroncong Putra Nurfauzi Krisna Miyanto (Pendidikan Seni Musik), Seriosa Putra Loly M. Djae (Pendidikan Seni Musik), Seriosa Putri Mikeista Rut Sabatia (Pendidikan Seni Musik), Tangkai Lukis Rasyid Sidiq (Pendidikan Seni Rupa), dan Tangkai Tari.

Penulis : Dedy

Editor : Ardi