Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru UNY

Sospro di SMKN 2 Depok

Tim Seleksi Penerimaan mahasiswa baru (SNPMB) adalah tim yang dibentuk Mendikbudristek untuk mempersiapkan tes masuk PTN. Tujuannya adalah mempersiapkan dan melaksanakan tes masuk PT yang kredibel adil transparan fleksibel efisien dan akuntabel, membantu perguruan tinggi memperoleh calon mahasiswa berdasarkan prestasi akademik atau akademik dan prestasi lainnya, melalui jalur SNBP serta membantu memperoleh calon mahasiswa berdasarkan hasil UTBK saja atau UTBK dan kriteria lain yang ditetapkan bersama oleh PTN, melalui jalur SNBT. Hal ini dikatakan Kepala Kantor Layanan Admisi UNY Dr. Setya Raharja dalam sosialisasi dan promosi SNPMB UNY 2023 di SMKN 2 Depok Sleman, Selasa (21/2). Lebih lanjut dosen Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi tersebut mengatakan jalur masuk PTN terbagi menjadi 3 yaitu SNBP, SNBT dan Seleksi Mandiri. “Pada seleksi nasional berdasarkan prestasi, seleksi akan berfokus pada pemberian penghargaan tinggi atas kesuksesan pembelajaran yang menyeluruh di pendidikan menengah” katanya. Dalam seleksi berdasarkan tes, tidak ada lagi tes mata pelajaran, tetapi hanya tes skolastik yang mengukur empat hal yaitu potensi kognitif, penalaran matematika, literasi dalam bahasa Indonesia, dan literasi dalam bahasa Inggris. Soal pada seleksi ini akan menitikberatkan kemampuan penalaran peserta didik, bukan hafalan. Sedangkan jalur seleksi mandiri UNY terbagi menjadi beberapa skema seperti jalur prestasi akademik, prestasi unggul, talent scouting, prestasi olahraga unggul, skor SNBT, jalur CBT kampus dan domisili serta kerjasama.  Diungkapkan juga bahwa UNY juga memiliki berbagai beasiswa bagi calon mahasiswa diantaranya KIP Kuliah, Beasiswa Bank Indonesia dan Beasiswa Afirmasi Pendidikan. Setya Raharja mengingatkan pada peserta yang memilih program studi bidang Seni dan Olahraga wajib mengunggah portofolio.

Sosialisasi diikuti sejumlah perwakilan guru BK dari sekolah negeri dan swasta se-Kabupaten Sleman. Kepala Sekolah SMKN 2 Depok Agus Waluyo, M.Eng mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan hal bagus karena membuka peluang lulusan SMK untuk ikut berkompetisi dalam penerimaan mahasiswa baru di PTN. “Apabila selama ini orientasi lulusan SMK adalah bekerja, maka kuliah akan menambah value added siswa tersebut di dunia kerja” kata Agus Waluyo. Dibuka oleh Kepala Dikmen Sleman Tukiman, MT yang menyatakan bahwa UNY sebagai mitra bukan hanya dalam bidang sosialisasi penerimaan mahasiswa baru namun juga dalam bidang pemberdayaan masyarakat, penelitian dan berbagai bidang sehingga selayaknya sekolah-sekolah di Sleman dibina bersama. Kegiatan digelar bertujuan untuk mensosialisasikan UNY sebagai kampus kerakyatan yang memiliki sejumlah keunggulan sehingga menjadi tujuan para lulusan SMA, SMK dan MA untuk studi lanjut. Salah seorang peserta Lina Purwaka Astuti merasa senang dengan adanya sosialisasi ini karena dapat menambah pengetahuan tentang cara masuk perguruan tinggi serta jurusan yang ada padanya. Guru BK SMK Muhammadiyah Moyudan tersebut berharap dengan adanya peluang kuliah melalui beasiswa akan menjadikan banyak calon mahasiswa tertarik studi lanjut karena tidak dipusingkan masalah biaya.

Penulis : Dedy

Editor : Sudaryono