Universitas Negeri Yogyakarta Gelar Malam Renungan Dies Natalis Refleksi 60 Tahun: Budaya Kerja Menuju UNY Unggul

Dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-60, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menyelenggarakan Malam Renungan Dies Natalis ke-60 Tahun di Ruang Sidang Utama Gedung Rektorat pada Jumat malam (17/5). Acara yang penuh makna ini dihadiri oleh jajaran pimpinan, pejabat, serta para ibu dharma wanita persatuan UNY.

Malam Renungan Dies Natalis Refleksi 60 Tahun UNY menjadi momen istimewa untuk merenungkan perjalanan panjang dan melangkah maju dengan penuh keyakinan. Rektor UNY, Prof. Sumaryanto, M.Kes. AIFO, dalam sambutannya, menyampaikan bahwa 60 tahun bukanlah usia yang muda bagi UNY.

"Di usia yang semakin matang ini, UNY dihadapkan pada tantangan untuk mengoptimalkan segala potensi dengan efektif dan efisien dalam memajukan dan mengembangkan nilai pendidikan yang dapat ditransformasikan kepada masyarakat luas secara umum dan mahasiswa secara khusus," ujar Prof. Sumaryanto.

Lebih lanjut, Prof. Sumaryanto menekankan pentingnya transformasi budaya kerja sebagai kunci utama dalam mewujudkan cita-cita UNY Unggul. "Tema Dies Natalis ke-60 ini, 'Transformasi Budaya Kerja Menguatkan UNY PTNBH', menjadi pengingat bagi kita semua untuk terus berbenah dan meningkatkan kinerja demi kemajuan UNY," jelasnya.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penguatan materi budaya kerja oleh Dr. dr. Probosuseno, SdPD-KGer, FINASIM, S.E., M.M., pakar budaya kerja dengan pengalaman luas. Dalam paparannya, dr. Probo menyampaikan bahwa budaya kerja merupakan fondasi penting bagi kemajuan organisasi.

"Budaya kerja adalah tradisi yang sudah berjalan turun-temurun, dan tugas kita adalah untuk melestarikan yang baik, memperbaiki yang kurang, dan meninggalkan yang tidak baik," tegas dr. Probo.

Dr. Probo juga memaparkan mengenai tantangan dan peluang dalam membangun budaya kerja unggul di era digital. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi, komunikasi yang efektif, serta kepemimpinan yang transformatif untuk mendorong perubahan positif di lingkungan kerja.

Kegiatan ini tidak hanya diisi dengan materi edukatif, tetapi juga momen kebersamaan yang hangat. Para peserta duduk lesehan menggunakan tikar dan karpet, menciptakan suasana kekeluargaan dan rasa sama rasa sama rata. Acara ditutup dengan doa bersama, memanjatkan harapan dan doa untuk masa depan UNY yang gemilang.

Malam Renungan Dies Natalis Refleksi 60 Tahun UNY bukan hanya sekedar peringatan ulang tahun, tetapi juga menjadi momentum penting untuk merefleksikan perjalanan, memperkuat komitmen, dan menyatukan tekad untuk membangun UNY yang unggul dan berdaya saing global.

Dengan semangat transformasi budaya kerja dan kolaborasi seluruh sivitas akademika, UNY siap melangkah maju menuju masa depan yang lebih cerah, membawa manfaat bagi bangsa dan negara.

Prasetyo Noviriyanto
Sudaryono