Tingkatkan Awardee IISMA, FISHIPOL UNY Adakan Sosialiasi

IISMA

Fakultas Ilmu Sosial, Hukum, dan Ilmu Politik (FISHIPOL) Universitas Negeri Yogyakarta mengadakan Sosialisasi program Indonesian International Student Mobility Awards atau IISMA 2023 pada Sabtu (4/2) lalu. Sosialisasi ini ditujukan pada mahasiswa semester dua, empat, dan enam di FISHIPOL khususnya, dan mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta pada umumnya. Acara dibuka dengan sambutan yang diberikan Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FISHIPOL UNY, Dr. Supardi, M.Pd. (dukungan). Pemaparan materi pertama disampaikan langsung oleh Kepala Divisi Kerjasama UUIK FISHIPOL UNY, Dr. Nurul Khotimah, M.Si. Beberapa hal penting yang diberitahukan dalam materi antara lain overview program, pentingnya exposure internasional bagi mahasiswa S1, alur dan tata cara seleksi internal, serta kebijakan universitas mengenai konversi mata kuliah. “Diskusi dengan kepala departemen masing-masing perlu dilakukan karena IISMA memberikan rekognisi sebanyak 20 SKS yang dapat dikonversi menjadi MBKM dan mata kuliah lain sesuai kebijakan departemen masing-masing” jelas Nurul. Selain itu, Nurul juga menjelaskan betapa berharganya kesempatan ini untuk diikuti oleh mahasiswa yang eligible untuk mendaftarkan dirinya. Selanjutnya, materi kedua disampaikan oleh Afkari Zulaikha Rahmadiani, S.Pd sebagai alumni FISHIPOL UNY penerima beasiswa (awardee) IISMA tahun 2021. Dalam pemaparannya, Afkari menjelaskan cara-cara menentukan universitas tujuan dan membagikan berbagai pengalaman yang dilaluinya pada saat dirinya menjalani studi selama satu semester di Orta Doğu Teknik Üniversitesi atau Middle East Technical University, Turkiye. Baginya, idealisme dalam memilih universitas tujuan memanglah penting, namun yang harus selalu diingat adalah tujuan awal yang ingin dicapai. Sehingga dalam prosesnya, pemilihan universitas tujuan haruslah realistis dengan keadaan masing-masing.

Meskipun sosialisasi diadakan secara daring, namun antusiasme peserta untuk menggali lebih dalam mengenai informasi pendaftaran IISMA hingga persyaratannya cukup tinggi. Dibuktikan dengan banyaknya peserta yang mengajukan pertanyaan melalui fitur chat maupun secara langsung melalui Zoom Meeting. Sehingga tujuan dari diadakannya sosialisasi ini tercapai dengan baik. Apabila diuraikan, beberapa tujuan dari sosialisasi antara lain adalah untuk memperkenalkan program IISMA pada mahasiswa, memotivasi, mempersiapkan, dan menginformasikan detail program serta kebijakan dari kampus agar mahasiswa dapat memahami salah satu program kampus merdeka ini dengan baik. Sebagai tindak lanjut pendampingan, mahasiswa FISHIPOL UNY yang mendaftar nantinya akan difasilitasi untuk pelatihan penulisan esai dan conversation untuk menmpersiapkan tes wawancara sebagai alur pendaftaran dan seleksi program.

Penulis : Lintang/Sari

Editor : Dedy