Tim PKM UNY Ciptakan Inovasi Nanospray Anti Nyamuk dari Limbah Kulit Jeruk Keprok dan Kulit Durian

Tim PKM Nanospellent yang terdiri dari beberapa mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNY berhasil meraih pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa dalam skema Riset Eksakta (PKM-RE). Adillia, Tina, Zaharani, Dunnish, dan Salsabila yang merupakan anggota tim ini menciptakan sebuah inovasi produk berupa nanospray anti nyamuk yang berasal dari limbah jeruk keprok dan kulit durian.

Tina mengungkapkan, alasan dari pemilihan ide tersebut adalah banyaknya kasus penyakit disebabkan oleh nyamuk seperti demam berdarah dengue (DBD) dan malaria yang mengalami peningkatan setiap tahunnya. Selain itu, tim ini juga menemukan data penelitian bahwa repelan nyamuk yang terjual bebas masih menggunakan bahan kimia sistesis Diethyltoluamide (DEET) yang berbahaya bagi manusia dan lingkungan jika digunakan secara terus-menerus dan dalam konsentrasi yang tinggi.

Di samping itu, dalam studi literatur yang dikaji, ditemukan bahwa bahan alami berupa jeruk keprok dan kulit durian dapat dikombinasikan untuk menggantikan repelan kimia sintesis DEET. Hasil riset menunjukkan bahwa minyak atsiri jeruk keprok memiliki komponen sebanyak 97,69% senyawa limonen yang dapat digunakan sebagai repelan nyamuk. Nanospray dipilih karena partikelnya yang kecil dan memiliki daya sebar luas saat diaplikasikan, sehingga tidak boros saat diaplikasikan.

Dengan keterbatasan waktu penelitian sekitar empat bulan, tim ini berhasil menciptakan nanospray anti nyamuk dengan proporsi formula yang pas. Hal ini tidak lepas dari dukungan dari dosen pembimbing Tim PKM Nanospellent, Prof. Dr. Nurfina Aznam. Dalam pelaksanaannya, Tina dan teman-temannya mengalami beberapa hambatan, yakni sulitnya mencari limbah kulit jeruk keprok, keterbatasan alat penelitian, dan berulangkali mengalami trial and error uji coba formula.

Ke depannya, tim ini berencana untuk mendaftarkan hasil penelitian ke dalam Hak Kekayaan Intelektual (HKI), serta mempublikasi artikel penelitiannya. Harapannya, produk yang dibuat dapat dikomersilkan dan mampu bekerja sama dengan panitia lokal sebagai pemasok bahan baku utama.

Penulis
Wihdatun Na’im dan Wafiq Farihun Najihah
Editor
Sudaryono
Kategori Humas
MBKM
IKU 2. Mahasiswa Mendapat Pengalaman di Luar Kampus