Hari raya lebaran merupakan momen yang sangat ditunggu bagi sebagain besar masyarakat di Indonesia. Dalam menyambut momen itu, berbagai persiapan dilakukan terutama hidangan untuk keluarga maupun menyambut tamu yang berkunjung. Momen ini dimanfaatkan oleh tim pengabdian kepada masyarakat untuk melatih warga sekitar Desa Pacarejo Kapanewon Semanu Gunungkidul dalam membuat aneka kue lebaran. Selain untuk konsumsi pribadi, diharapkan kemampuan yang diperoleh dapat dijadikan bekal untuk memulai usaha sehingga dapat menunjang perekonomian keluarga. Pelatihan ini termasuk dalam kegiatan dosen berkegiatan di luar kampus yang dilaksanakan selama 2 hari (15-16/04/2022) sebagai upaya UNY dalam berkontribusi pada pembangunan desa. Materi pelatihan berupa pengolahan aneka kue kering, ditambah dengan olahan kue dari kelapa dan kacang yang merupakan potensi unggulan daerah setempat. Pelatihan tidak hanya menyangkut teknik memproduksi, namun juga teknik pengemasan dan perhitungan harga jual produk untuk masing-masing produk tersebut.
Tim Pengabdian Masyarakat terdiri dari lima dosen dan lima mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Tata Boga yang dimotori oleh Dr. Fitri Rahmawati, MP. Hari pertama dibuka dengan, penjelasan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan penjelasan produk yang akan dibuat. “Setelah itu, peserta praktikkan pembuatan kue kering secara berkelompok, dengan didampingi oleh tim dari dosen dan mahasiswa,” terang Fitri.
“Tiap kelompok yang dibina diharapkan kedepan dapat menjadi tim ahli, sehingga memberi pengimbasan kepada anggota kelompok lainnya, sehingga tercipta peluang kegiatan wirausaha di lokasi setempat,” harapnya.
“Diakhir pelatihan, seluruh peserta merasa sangat senang dengan diadakannya pelatihan ini dan mereka yakin bahwa kue-kue yang dibuat dapat dijadikan ladang usaha untuk meningkatkan ekonomi keluarga,” aku Fitri.
“Di samping itu kegiatan ini mampu membuka wawasan bagi peserta untuk memulai memanfaatkan potensi sumberdaya alam yang tersedia yaitu, berbagai hasil pertanian dan perkebunan untuk dijadikan produk unggulan di Kapanewon Semanu, Gunungkidul,” lanjut Fitri.
Secara umum, masyarakat merasa puas dengan kehadiran Kampus UNY di Gunungkidul, dan memberikan kebanggaan tersendiri karena memberi dampak positif bagi kemajuan perekonomian masyarakat sekitar. (KK, Lia/hryo).