Kontingen Tenis IKA UNY Raih Prestasi Gemilang

Kontingen dari UNY, yaitu Ikatan Alumni UNY (IKA UNY) Berhasil menjadi juara I dalam perhelatan akbar “ TURNAMEN TENIS ANTAR ALUMNI PERGURUAN  TINGGI se- INDONESIA” yang diselenggarakan di Lapangan Tenis Universitas Negeri Semarang (UNNES)  pada 16- 18 Juni 2023.

Adapun jumlah  pemain dari UNY 20 pemain dan 3 Official turut hadir mendampingi tim dari UNY untuk berlaga yaitu Rektor UNY, Prof. Dr. Sumaryanto, M.Kes.,dan Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) IKA UNY, Prof. Suyanto, Ph.D.,

Tercatat ada 16 Perguruan Tinggi se- Indonesia baik negeri maupun swasta yang mengikuti pertandingan kali ini yaitu Universitas Indonesia (UI), Universitas Brawijaya (UB), Universitas Padjajaran (Unpad), Universitas Negeri Padang (UNP), Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Tarumanegara (Untar), Universitas Islam Indonesia (UII), Institut Pertanian Bogor (IPB), Universitas Tri Sakti, Universitas Gadjah Mada (UGM), Universitas Diponegoro (Undip), Universitas Jambi (Unja), Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Universitas Andalas (Unand), Institut Teknoogi Sepuluh November Surabaya(ITS), dan Universitas Negeri Semarang (UNNES). Tiap Tim dari perguruan tinggi  yang ikut mengirimkan 20 peserta didampingi 3 official sehingga total peserta tercatat ada 368 orang.

Dalam pertandingan tenis ini mempertandingkan 5 partai yaitu Ganda 110, Ganda 100, Ganda Prestasi, Ganda 90, dan Ganda 80, dan menggunakan sistem setengah kompetisi.

Seluruh peserta dibagi menjadi empat pool. Undip, ITB, Trisakti dan UNP (Pool A), Unand, ITS, UII dan Unja (Pool B), Unnes, UNY, Unpad, IPB (Pool C), Untar, Ui, UB, UGM (Pool D)

Hasil babak final UNY melawan UNNES, Ganda 110, Budi/ Sunardiyanta (UNY)  melawan M.Sodik/Suhasto (UNNES) skor 2- 6, Ganda 100, Martin/ Hari (UNY) melawan M.Herlanu/ Djodi (UNNES) skor 6-1, Ganda Prestasi, Imam/Vistor (UNY) melawan Ervian/M.Zidan skor 6-5 (2), Ganda 90, Yoga/ Bambang (UNY) melawan Budi Nur Prasety/ Alvindra Ambrayoga (UNNES) skor 0-6, dan Ganda 80. Alim/Bandiyo (UNY) melawan Andry Akhiruyanto/Limpad Nurrachman (UNNES) skor 6- 4.

Pada babak penyisihan, UNY sebagai runner up Pool C. Sedangkan UNNES jadi juara Pool C, di perempat final, UNY menag 3-2 atas Undip, di semifinal UNY mengalahkan UNY menang 3-2 atas UI, sedangkan di final UNY mengalahkan Unnes dengan skor 3-2.

Keberhasilan Tim IKA UNY meraih juara I tidak lepas dari dukungan penuh Rektor UNY dan Ketua serta jajaran pengurus DPP IKA UNY.

Pada kesempatan kali ini Ketua DPP IKA UNY beserta Rektor UNY juga melantik jajaran pengurus Dewan Perwakilan Daerah (DPD) IKA UNY cabang Semarang.

Penulis: Khairani Faizah
Editor: Abdul Alim