Public Speaking Diperlukan Dalam Komunikasi

Ninda Nindiani menyampaikan materi

Public speaking adalah seni, kecakapan dan etiket berkomunikasi yang bisa berupa pidato, presentasi, pembawa acara, pelatihan atau vlog. Tujuannya untuk menyampaikan ide, mengajarkan sesuatu, melaporkan kegiatan dan membujuk melakukan suatu hal. Seni berbicara pada orang lain adalah agar mereka mengerti dan tertarik pada topik pembicaraan, oleh karenanya perlu rasa percaya diri. Inilah yang disampaikan Ninda Nindiani, MA dalam pelatihan public speaking di Hotel UNY, Kamis (7/7). Pendiri “First Step” Training & Consulting tersebut memaparkan bahwa tahapan dalam public speaking diawali dengan riset untuk mengetahui audiensnya. “Pastikan juga untuk mengelola materi bicara, prepare opening dan closing yang menarik serta latih kemampuan verbal dan non verbal” kata Ninda. Mantan penyiar radio era tahun 1990-an tersebut menjelaskan agar dapat dimengerti maka pembicaraan harus jelas dan runtut, artikulasi jelas dan logis sesuai daya tangkap audiens. Tidak juga melupakan berbicara dengan antusias dan isinya menarik. Oleh karenanya perlu menambah wawasan dengan banyak bergaul, membaca, mendengarkan radio atau podcast serta melihat televisi. Dalam presentasi akan dihadapkan pada suasana kebekuan komunikasi, pada saat ini diperlukan ice breaking untuk memecah kebuntuan komunikasi. Caranya dengan membuat pertanyaan menarik, membuat permainan atau aktivitas yang melibatkan semua audiens. Ninda Nindiani menutup workshop dengan pernyataan, renungan, ajakan yang mudah diingat yang bisa berupa gagasan, semangat, harapan. “Jangan lupa untuk memberikan sesuatu kepada audiens untuk dibawa pulang” tutup Ninda.

Kegiatan dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama UNY Prof. Siswantoyo yang menyatakan bahwa kegiatan ini salah satunya untuk membranding UNY agar stakeholder dan calon mitra tertarik bekerja sama dengan UNY. “Harapannya dengan komunikasi efektif para siswa dan mitra mau studi lanjut dan bekerjasama dengan UNY” kata Siswantoyo. Digelar oleh bidang perencanaan dan kerjasama UNY dalam rangka merefresh kemampuan individu dalam menjalankan pelayanan pada masyarakat dan stakeholder yang memerlukan informasi tentang UNY, kegiatan diikuti oleh 23 orang staf humas dan kerjasama dari rektorat, fakultas, lembaga dan unit di lingkungan UNY. (Dedy)