Pendidikan Tinggi Indonesia di Eurasia Summit: UNY dan Ditjen Diktiristek Memimpin Perkembangan

Eurasia Summit

Dalam upaya untuk memperkuat kolaborasi internasional dan memamerkan keunggulan sektor pendidikan tinggi Indonesia, Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek) aktif berpartisipasi dalam pameran bergengsi Eurasia Higher Education Summit (EURIE) 2024, yang diselenggarakan di Istanbul, Turki, belum lama ini.

Selama acara signifikan ini, Ditjen Diktiristek menjalin kerja sama yang produktif dengan berbagai Universitas Negeri (PTN) dan Universitas Swasta (PTS) Indonesia, menekankan upaya bersama untuk meningkatkan posisi global akademisi Indonesia. Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menjadi salah satu peserta terkemuka, berkomitmen untuk mempromosikan budaya Indonesia dan keunggulan akademisnya di panggung internasional. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi menampilkan tema ‘Study in Indonesia’ di pameran tersebut, dengan tujuan menarik perhatian calon mahasiswa internasional untuk mengejar pendidikan mereka di negara ini. UNY, sejalan dengan tema ini, memamerkan berbagai karya mahasiswa, termasuk Ecoprint Batik, dan menampilkan berbagai souvenir seperti tas, pena, dan gantungan kunci.

UNY memanfaatkan kesempatan ini untuk memperkenalkan program-program beragam yang ditujukan untuk mahasiswa asing, mencakup inisiatif gelar dan non-gelar seperti Short Courses, Summer Courses, dan Program Pembelajaran Bahasa Indonesia. Selain itu, pameran memfasilitasi kunjungan ke kampus-kampus di Istanbul, memberikan platform bagi universitas-universitas Indonesia untuk bertukar pengalaman terbaik dan wawasan tentang sistem akademis mereka.

Puncak acara adalah kehadiran Darianto Harsono, Konsul Jenderal Republik Indonesia dan kepala perwakilan Indonesia di Istanbul (KJRI Istanbul). Harsono aktif terlibat dengan peserta Indonesia, mengunjungi stan-stan, dan mendiskusikan strategi untuk mempromosikan program pendidikan tinggi Indonesia di wilayah Istanbul, yang lebih meningkatkan jangkauan internasional dan upaya kolaboratif universitas-universitas Indonesia

Penulis: Alif Mauludin

Editor: Dedy