Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah bagi Guru di Community Learning Centre (CLC) Indonesia di Kinabalu, Malaysia

Pengembangan kompetensi guru merupakan elemen penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Di Community Learning Centre (CLC) Indonesia yang berada di Kinabalu, Malaysia, terdapat tantangan signifikan terkait kemampuan guru dalam menulis karya ilmiah yang berkualitas. Karya ilmiah adalah salah satu indikator utama kompetensi profesional guru, yang berpengaruh pada kenaikan pangkat serta peningkatan kualitas pembelajaran di kelas.

Di CLC Indonesia Kinabalu, para guru menghadapi berbagai kendala dalam penulisan karya ilmiah. Salah satu masalah utama adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam menulis karya ilmiah yang memenuhi standar publikasi. Banyak guru yang belum terbiasa dengan struktur dan format penulisan ilmiah yang sesuai, serta cara mengidentifikasi dan merumuskan masalah pembelajaran dalam konteks penelitian. Selain itu, terbatasnya akses ke sumber bacaan ilmiah, seperti jurnal akademik, juga menghambat kemampuan guru untuk memperoleh informasi terkini dan relevan yang diperlukan dalam penulisan karya ilmiah. Motivasi untuk berkompetisi dalam penulisan ilmiah juga masih rendah, yang mengakibatkan kurangnya publikasi hasil penelitian.

Untuk mengatasi berbagai tantangan ini, Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dari Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) telah menyelenggarakan pelatihan penulisan karya ilmiah bagi para guru di CLC Indonesia Kinabalu. Tim PkM terdiri dari Riana Nurhayati, S.Pd., M.Pd., Fitriana Tjiptasari, SIP., M.A., dan Evi Rovikoh Indah Saputri, S.Pd., M.Pd., yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam bidang penulisan ilmiah dan pendidikan. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan para guru dalam mengidentifikasi masalah pembelajaran yang ada di kelas, merumuskan solusi berbasis penelitian, serta menyusun karya ilmiah yang layak dipublikasikan.

Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang proses penulisan ilmiah, mulai dari penyusunan proposal penelitian, pelaksanaan penelitian, hingga penulisan laporan hasil penelitian. Peserta pelatihan akan diajarkan tentang teknik penulisan yang efektif, pemilihan metodologi yang sesuai, serta cara menulis artikel yang memenuhi standar jurnal akademik. Selain itu, pelatihan ini juga akan menyediakan akses ke sumber bacaan ilmiah dan fasilitas pendukung lainnya untuk membantu guru dalam proses penulisan.

Melalui pelatihan ini, diharapkan setiap peserta dapat menghasilkan satu draf Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang siap untuk dipublikasikan. Diharapkan pula, jumlah publikasi hasil PTK oleh para guru di jurnal pendidikan dapat meningkat, sehingga berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di Sekolah Indonesia Luar Negeri Kinabalu. Pelatihan ini juga bertujuan untuk mendorong para guru agar lebih aktif dalam mengembangkan dan mempublikasikan karya ilmiah mereka, serta meningkatkan motivasi untuk berpartisipasi dalam kompetisi penulisan ilmiah.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan kendala-kendala yang selama ini dihadapi oleh guru dapat teratasi. Para guru akan menjadi lebih siap dan termotivasi untuk menulis dan mempublikasikan karya ilmiah yang berkualitas, sehingga dapat memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas pendidikan di lingkungan CLC Indonesia Kinabalu. Pelatihan ini merupakan upaya konkret untuk mendukung profesionalisme guru di luar negeri, khususnya di Kinabalu, Malaysia, dan menjadi langkah penting dalam memperkuat kapasitas akademik dan profesionalisme mereka.

Riana Nurhayati
Dedy