Kemendesa Gandeng UNY Dalam Seleksi PLD

Suasana ruang panitia

Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi RI menggandeng UNY dalam seleksi Pendamping Lokal Desa (PLD) yang dilaksanakan secara daring, Senin (10/10) di UNY. UNY memfasilitasi peserta tes dari Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur dan DIY dan diikuti oleh 1.816 peserta. Kegiatan ini ditinjau oleh Plt. Ses. BPSDM Kemendesa PDTT Dr. Fuji Artanto berserta rombongan di Gedung UPT TIK UNY. Koordinator IT UNY Dr. Restu Widiatmono menjelaskan pada rombongan Kemendesa PDTT bahwa tes tulis diselenggarakan dengan cara tes berbasis computer (CBT) moda daring domisili. Peserta tes tulis melakukan tes dari tempat masing-masing yang memenuhi persyaratan perangkat, lingkungan dan koneksi internet. Menurut Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama UNY Prof. Siswantoyo kegiatan ini merupakan kerjasama antar instansi dalam seleksi sumber daya manusia. “Harapannya segenap panitia dapat berupaya maksimal demi marwah UNY” kata Siswantoyo.

Dikutip dari situs Kemendesa, Pendamping Lokal Desa (PLD) adalah Tenaga Pendamping Profesional (TPP) yang memiliki wilayah kerja di Desa. Tugas pokoknya melakukan pendampingan dalam kegiatan pendataan desa, perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan pembangunan desa yang berskala lokal desaSelain itu juga terlibat aktif mencatat dan melaporkan kegiatan sehari-hari di desa yang berkaitan dengan implementasi SDGs Desa, kerja sama antar desa, dan BUM Desa ke dalam aplikasi laporan harian dalam SID, melaksanakan penilaian mandiri melalui aplikasi laporan harian dalam SID dan meningkatkan kapasitas diri secara mandiri maupun melalui komunitas pembelajar. Setelah tes tertulis secara CBT akan diadakan tes wawancara, namun hanya diikuti oleh peserta yang dinyatakan lulus tes tulis. Menurut rencana tes wawancara diadakan secara daring melalui aplikasi Zoom pada tanggal 13 sd. 19 Oktober 2022.

Penulis : Dedy

Editor : Ardi