GURU PROFESIONAL HARUS MELEK TEKNOLOGI

GURU PROFESIONAL HARUS MELEK TEKNOLOGI

Era digital adalah saat untuk mengubah mindset. Guru harus bisa menggunakan berbagai media dan jangan alergi dengan teknologi. Bukan waktunya lagi guru hanya duduk di belakang meja tapi harus menguasai siswa melalui aktivitas atau memberi penjelasan. Demikian dikatakan Rektor UNY Sutrisna Wibawa dalam pembekalan Praktek Pengenalan Lapangan (PPL) PPG dalam jabatan tahap 2 di UNY, Jumat (26/7). Lebih lanjut diungkapkan bahwa guru harus memiliki empat kompetensi  yaitu kompoetensi paedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. “Dalam praktek di lapangan guru harus bisa melaksanakan empat kompetensi itu” kata Sutrisna Wibawa. Dipaparkan bahwa tugas guru ada dua, mengajar yaitu memindahkan ilmu pengetahuan pada siswa serta mendidik yaitu transformasi nilai. Selain membentuk Intelligent Quotient, Emotional Quotient dan Spiritual Quotient tidak kalah penting yaitu AQ atau Adversitas Quotient yang akan membuat siswa tidak mudah mengeluh dan tahan banting. Pekerjaan rumah juga penting asal jangan tidak terlalu banyak, karena hal itu penting untuk pengukuhan ilmu yang didapatkan.

Kepala P4TKN UNY, Suyud mengatakan bahwa peserta pembekalan PPL PPG dalam jabatan tahap 2 ini ada 513 orang dengan rincian 294 mahasiswa di Digital Library dan 219 orang di Fakultas Ekonomi. Peserta PPL telah menyelesaikan lokakarya perangkat pembelajaran dan akan diterjunkan ke sekolah lokasi mulai 29 Juli hingga 16 Agustus. Menurutnya untukl PPL tahap 2 ini digunakan 58 sekolah yang terdiri dari 7 TK, 17 SD, 19 SMP, 9 SMA dan 6 SMK serta melibatkan 166 guru pamong dan 98 dosen pembimbing lapangan. “PPL merupakan kegiatan akhir PPG yang sangat penting dan strategis karena bisa untuk mengimplementasikan apa yang telah dikembangkan di lokakarya untuk menjadi guru profesional” tutup Suyud. (Dedy)