Universitas Negeri Yogyakarta pada tanggal 06 Mei 2025 melaksanakan Asesmen Lapangan (AL) pada Program Studi S1 Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan oleh Asesor LAMDIK. Kegiatan dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Nur Hidayanto Pancoro Setyo Putro, S.Pd., M.Pd., Ph.D. Dalam Sambutan Wakil Rektor Bidang Akademik mengucapkan selamat datang dan terima kasih kepada Asesor Prof. Dr. Ir. Asep Yudi Permana, M.Des. dan Dr. Sri Handayani, M.Pd. serta kepada Direktur Direktorat Penjaminan Mutu, Dekan FT, Wakil Dekan Bidang AKA FT, Wakil Dekan Bidang PKUSD FT, Wakil Dekan Bidang PKUSD FT, Kadep Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan, Koorprodi S1 Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan, dan Taskforce Program Studi S1 Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan.
Dalam paparan Wakil Rektor Bidang Akademik menyampaikan “Pada hari ini, kami mengadakan Asesmen Lapangan di Program Studi S1 Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan”. Lebih lanjut Wakil Rektor Bidang Akademik menyampaikan “Pada saat ini Program Studi S1 Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan telah mendapatkan akreditasi Unggul dengan Jumlah lulusan periode tahun akademik 2023/2024 sebanyak 75 orang dan IPK rata-rata lulusan periode pada tahun akademik 2023/2024 kurang lebih 3,56 dan Lama studi rata-rata lulusan tahun akademik 2023/2024 sekitar 4,5 tahun serta diharapkan dapat meningkatkan Performance. Menurut Wakil Rektor Bidang Akademik, Universitas Negeri Yogyakarta pada saat ini terdapat kurang lebih 46.000 mahasiswa aktif, apabila termasuk dengan PPG hampir 70.000, akan tetapi kegiatan PPG hanya berlangsung selama 6 bulan. Lebih lanjut Wakil Rektor Bidang Akademik memohon arahan dari Asesor Prof. Dr. Ir. Asep Yudi Permana, M.Des. dan Dr. Sri Handayani, M.Pd, diharapkan Prodi dapat meningkatkan Performance baik dari segi mahasiswanya, tridharma dan standar dari Lamdik. Lebih Lanjut Wakil Rektor Bidang Akademik menyampaikan harapannya untuk masukan dari Asesor serta Program Studi S1 Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan masih bisa masuk dalam Akreditasi Unggul serta kedepannya UNY mencanangkan untuk Akreditasi Internasional, di Fakultas Teknik terdapat 4 Prodi yang memiliki Akreditasi Internasional ASIIN, paparnya.
Asesor Prof. Dr. Ir. Asep Yudi Permana, M.Des mengucapkan terima kasih atas penyambutan dari Wakil Rektor Bidang Akademik, Direktur Direktorat Penjaminan Mutu, Dekan FT dan Pimpinan Fakultas. “Kami mewakili Lamdik untuk Asesmen Lapangan di Program Studi S1 Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan, kami telah menjadwalkan di bulan maret akan tetapi jadwal di UNY sangat padat dan bisa terlaksana hari ini paparnya. Menurut Prof. Dr. Ir. Asep Yudi Permana, M.Des Pada dasarnya kegiatan ini bukan untuk mencari kesalahan tapi bagaimana kita sharing, biasa di lapangan kita menemukan sesuatu yang baru baik kelebihan dan kekurangan. Pada intinya kami bertugas untuk mengklarifikasi laporan atau data yang belum dilaporkan dan data yang kurang tepat bisa diperbaiki saat Asesmen Lapangan, paparnya.
Asesor Dr. Sri Handayani, M.Pd mengucapkan syukur alhamdulillah bisa terlaksananya Asesmen Lapangan (AL) pada hari ini. Lebih lanjut Dr. Sri Handayani, M.Pd mengucapkan terima kasih atas sambutan dan pelaksanaan kegiatan Asesmen Lapangan selama dua hari kedepan kepada Wakil Rektor Bidang Akademik, Direktur Direktorat Penjaminan Mutu, dan Jajaran Pimpinan Fakultas Teknik. Lebih lanjut Dr. Sri Handayani, M.Pd menyampaikan “Saya merupakan salah satu Alumni S2 di UNY dan saya di UNY menjadi salah satu reuni dan saya bisa balik lagi di UNY serta sedikit banyak bekerjasama dengan UNY dan pertukaran mahasiswa, untuk AL hari ini sebagai silaturahmi dan sharing semoga UNY semakin maju dan jaya”, paparnya. Di akhir kegiatan di tutup oleh Wakil Rektor Bidang Akademik memohon masukan dari Asesor, dan harapan Prodi tetap unggul baik dalam dan luar negeri.
Salah satu kompetensi lulusan Program Studi S1 Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan adalah mampu melakukan penelitian untuk memecahkan masalah pembelajaran kejuruan di bidang teknik sipil dan perencanaan. Diharapkan Profil lulusan Program Studi S1 Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan dapat berkarir sebagai Pendidik/instruktur bidang keahlian Teknik Sipil dan Perencanaan, Pranata Laboratorium Pendidikan, Profesional bidang Pekerjaan Sipil dan Perencanaan, dan Wirausaha di bidang pendidikan teknik sipil dan perencanaan.