UNY Tuan Rumah Forum MWA PTNBH Kelompok Kerja Kelembagaan

Universitas Negeri Yogyakarta menjadi tuan rumah pertemuan Forum Majelis Wali Amanat Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN BH) Kelompok Kerja Kelembagaan, pada hari Jum’at hingga Sabtu tanggl 6 - 7 Oktober 2023, di Ruang Sidang Utama Rektorat. Acara ini mempertemukan anggota kelompok kerja kelembagaan Forum MWA PTN BH, yang berasal dari Institut Pertanian Bogor (IPB), Universitas Hasanudin (Unhas), Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Universitas Terbuka (UT), dan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY).

Prof. Suyanto, Ph.D., Ketua MWA UNY, selaku tuan rumah mengucapkan selamat datang dan mengatakan untuk menentukan pertemuan ini berdarah-darah apalagi mencari dana abadi. Sebagai tuan rumah akan belajar, ngaji kawruh, untuk bagaimana PTN BH UNY ini bisa setara, paling tidak dapat mengikuti gerak langkah PTN BH yang sudah lama.

Selanjutnya Koordinator Kelompok Kerja Kelembagaan, Dr. Agus Joko Pramono menyampaikan penjelasan tentang program penganggaran universitas yang berbentuk satker, BLU dan PTN BH.

Selaku ketua komite audit, Dr. Agus Joko Pramono menyampaikan bagaimana komite audit yang baik? yaitu bagaimana kontrol manajemen berjalan dengan baik, fungsi insurance berjalan, kemudian fungsi internal audit, dan eksternal audit berjalan dengan baik, serta independent.

Jalannya Forum Majelis Wali Amanat Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN BH) Kelompok Kerja Kelembagaan diawali dengan perkenalan MWA yang dipandu oleh Prof. Suyanto, Ph.D. dari UNY dilanjutkan IPB Bogor, Unesa, Unhas, UT, dilanjutkan perkenalan Komite Audit UNY oleh Sekretaris MWA UNY, Prof. Dr. Suranto.

Koordinator Forum ini dari IPB Prof. Bambang Purwantara, Ph.D. berkenan memimpin diskusi dengan tiga tema besar, yaitu penguatan kelembagaan dan hubungan antar organ, pengaturan sistem pengambilan keputusan strategis, dan peran komite audit.

Perlu diketahui bahwa susunan MWA UNY terdiri dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Sri Sultan Hamengku Buwono X, Rektor, Ketua Senat Akademik, Didik Suhardi, Ph.D. (wakil masyarakat), KGPAA Paku Alam X (wakil masyarakat), Dr. (HC) Darsono (wakil masyarakat), Prof. Suyanto, Ph.D. (wakil alumni), Prof. Dr. Achmad Dardiri, M.Hum. (wakil dosen professor bukan anggota SAU). Prof. Dr. Suminto A. Sayuti (wakil dosen professor bukan anggota SAU). Prof. Dr. Suranto, M.Pd., M.Si. (wakil dosen professor bukan anggota SAU), Prof. Dr. Endang Rini Sukamti, M.S. (wakil dosen professor bukan anggota SAU), Sudarmaji, M.Pd. (wakil dosen professor bukan anggota SAU), Anang Priyanto, S.H., M.Hum. (wakil dosen bukan professor bukan anggota SAU), Abdullah Taman, S.E., M.Si.,Ak. (wakil dosen bukan professor bukan anggota SAU), Sukirjo, M.Pd. (wakil tenaga kependidikan), Ryan Maulia Muhammad (wakil mahasiswa).

Sementara itu, anggota Komite Audit UNY terdiri dari Dr. Ir. Widarto, Dr. Denies Priantinah.M.Si., Ak, CA, Dr. Daru Wahyudi, M.Si., Dr. Ing. Satoto Endar Nayono, M.Eng., M.S., Dr. Aula Ahmad Hafidh Saiful Fikri, M.Si.

Penulis: Prasetyo Noviriyanto
Editor: Sudaryono