Mahasiswa S3 PEP SPs UNY Lulus Summa Cumlaude: Sumin Paparkan Disertasi Model Asesmen Nilai-nilai Budaya Kerja Kementerian Agama Republik Indonesia

Sumin raih gelar doktor

Mahasiswa Program Doktor (S3) Penelitian dan Evaluasi Pendidikan (PEP) Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta (SPs UNY), Sumin, yang juga merupakan dosen di IAIN Pontianak, berhasil meraih predikat Summa Cumlaude setelah memaparkan disertasi berjudul "Model Asesmen Nilai-nilai Budaya Kerja Kementerian Agama Republik Indonesia." Prestasi gemilang ini menjadi bukti dedikasi dan kualitas akademik tinggi yang dimiliki oleh Sumin.

Disertasi yang dipresentasikan oleh Sumin berhasil memukau tim penguji yang terdiri dari para profesor ternama di bidangnya. Tim penguji tersebut meliputi: Prof. Dr. H. Rohmad, M.Pd., Prof. Dr. Siswantoyo, M.Kes., AIFO. (Ketua/Penguji), Prof. Dr. Guntur, M.Pd. (Sekretaris/Penguji), Prof. Dr. Heri Retnawati, S.Pd., M.Pd. (Promotor/Penguji), Prof. Dr. H. Wajidi Sayadi, M.Ag. (Penguji Utama 1), Prof. Dr. Aman, M.Pd. (Penguji Utama 2)

Dalam disertasinya, Sumin mengembangkan sebuah model asesmen untuk menilai nilai-nilai budaya kerja yang ada di Kementerian Agama Republik Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi signifikan dalam memperkuat dan mengoptimalkan implementasi nilai-nilai budaya kerja di lingkungan kementerian tersebut. Model asesmen yang diusulkan oleh Sumin tidak hanya teoretis tetapi juga aplikatif, sehingga dapat diimplementasikan secara praktis untuk meningkatkan kinerja dan kualitas layanan di Kementerian Agama.

Sidang disertasi yang berlangsung di SPs UNY ini dihadiri oleh berbagai kalangan akademisi, mahasiswa, serta keluarga dan rekan-rekan Sumin. Dalam sidang tersebut, Sumin berhasil menjawab berbagai pertanyaan kritis dari tim penguji dengan baik dan meyakinkan, menunjukkan kedalaman pemahaman dan kontribusi ilmiahnya dalam bidang asesmen nilai-nilai budaya kerja.

Prof. Dr. Siswantoyo, M.Kes., AIFO., selaku Ketua Tim Penguji, menyatakan kebanggaannya atas prestasi yang diraih oleh Sumin. "Disertasi Sumin ini memberikan kontribusi yang sangat berharga dalam pengembangan model asesmen nilai-nilai budaya kerja, khususnya di Kementerian Agama. Kami berharap model ini dapat diimplementasikan dan memberikan dampak positif yang signifikan," ujarnya.

Dengan lulusnya Sumin dengan predikat Summa Cumlaude, UNY kembali menunjukkan komitmennya dalam mencetak lulusan berkualitas tinggi yang mampu memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan praktik profesional di berbagai bidang.

Anton Suyadi
Dedy