INFUSED WATER DARI REMPAH BUAH DAN SAYUR UNTUK JAGA KESEHATAN

INFUSED WATER DARI REMPAH BUAH DAN SAYUR UNTUK JAGA KESEHATAN

Menjaga kesehatan sangat penting pada era sekarang dimana banyak penyakit bertebaran, tidak terkecuali penyakit Covid-19, influenza atau batuk. Selain dengan berolahraga juga dengan mengkonsumsi makanan dan minuman sehat yang terdiri dari makanan pokok, lauk, sayur, buah dan susu sebagai pelengkap. Tidak dipungkiri bahwa makanan atau minuman suplemen juga dibutuhkan untuk menunjang kesehatan dalam aktivitas keseharian. Saat ini banyak suplemen makanan atau minuman yang dibuat dari bahan non herbal yang dikhawatirkan menimbulkan efek kurang baik bagi tubuh manusia. Oleh karena itu mahasiswa prodi pendidikan sosiologi Fakultas Ilmu Sosial UNY Irfan Hermawan, Mustika Natalia, Ayomi Kusumaningrum, Mirda Yanti dan Anisa Nurul Chusna membuat minuman untuk menjaga metabolisme tubuh dan meningkatkan imunitas tubuh yang diberi nama Inter Rasa, akronim dari Infuse Water, Rempah, Buah dan Sayuran.

Menurut Irfan Hermawan minuman buatan mereka terbuat dari bahan-bahan alami seperti buah-buahan, sayuran, dan rempah-rempah  yang kaya akan vitamin dan nutrisi, dengan proses pembuatan  yang bersih, higienis dan terjamin kesehatan produknya serta halal  untuk dikonsumsi. “Rempah-rempah memiliki peran penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh” katanya. Irfan menyebutkan tanaman yang dapat dikonsumsi untuk imunitas tubuh antara lain adalah temulawak, kunyit, dan jahe. Kunyit bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh sekaligus berfungsi sebagai antioksidan dan antimikroba. Jahe juga dikenal sebagai penguat kekebalan tubuh dan temulawak bermanfaat dalam menjaga kesehatan lever. Mengkonsumsi tanaman tersebut dalam bentuk jamu secara teratur berpotensi mencegah penularan berbagai mikroba, termasuk virus dan bakteri. Mustika Natalia menambahkan produk ini memiliki cita rasa yang khas dengan aroma yang menyegarkan yakni perpaduan antara buah, sayuran dan rempah yang diproduksi dalam bentuk minuman jenis infuse water bertopping aneka buah segar yang dihaluskan bersama dengan jelly yang kenyal dan nikmat. “Juga mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin K dan vitamin B6 yang didapat dari kandungan buahnya” ujar Mustika.

Ayomi Kusumaningrum menjelaskan bahan yang dibutuhkan adalah buah naga, mangga, ketimun, jahe, lemon, kayu manis dan daun mint. “Cuci bersih buah tersebut lalu kupas mangga, ketimun dan jahe dan dipotong dadu” kata Ayomi. Siapkan wadah berisi air matang yang sudah bersih dan tuangkan mangga, ketimun serta jahe. Wadah ditutup lalu letakkan dalam lemari es selama 4-6 jam. Siapkan buah naga yang telah dicuci bersih, air matang dan bubuk jelly. Potong kotak-kotak buah naga lalu saring, masukkan dalam panci yang berisi air matang dan tambahkan bubuk jelly. Masak hingga matang dengan api kecil. Bila sudah matang tuang dalam wadah dan ditunggu hingga dingin dan masukkan dalam lemari es. Cuci bersih daun mint, kayu manis dan lemon. Potong lemon jadi bulat, daun mint digeprek sedikit dan kayu manis yang sudah direndam air panas, siapkan madu dan potongan jelly. Siapkan botol kemasan dan diisi dengan jelly buah naga, tuang madu 2 sendok makan, tambahkan lemon, kayu manis dan daun mint lalu campurkan air infused water yang telah disimpan di lemari es serta dituangkan dalam botol. Inter Rasa siap dinikmati.

Karya ini berhasil meraih medali perak pada kompetisi International Youth Business Competition (IYBC) yang diikuti negara Malaysia, India, Vietnam, Mexico, Philipina, dan Iran akhir November lalu. Hal ini merupakan salah satu upaya UNY dalam agenda pembangunan berkelanjutan pada bidang pendidikan bermutu dan kesehatan. (Dedy)