Garuda UNY Siap Mengukir Prestasi di Qatar International Shell Eco-Marathon Asia-Pasific and Middle East 2025

Keberangkatan 9 anggota tim mobil Garuda UNY ke Qatar dilaksanakan pada 6 Februari 2025. Tahun ini merupakan tahun ke-11 ikut berpartisipasi pada kompetisi Shell Eco-Marathon. Untuk tahun ini akan diselenggarakan di Doha, Qatar yang berlangsung selama 5 hari di Februari 2025.

Persiapan dan riset telah dilakukan selama satu tahun terakhir untuk berpartisipasi dan memberikan yang terbaik dalam kompetisi tersebut. “Mobil yang akan digunakan adalah mobil hemat energi jenis Garuda EV-25 atau lebih akrab dengan panggilan anak Lanang” ujar Arfin Maulana Hafizh selaku Manager Garuda. “Harapan kami untuk kompetisi shell eco marathon tahun ini tentunya agar dapat mengharumkan nama baik Indonesia dan Universitas Negeri Yogyakarta di kancah internasional. Garuda UNY Eco Team sudah dan masih terus melakukan persiapan untuk kompetisi ini, sehingga kami berharap bahwa apa yang kami perjuangkan selama ini dapat membuahkan hasil yang memuaskan bagi tim dan teman-teman semuanya”, ungkapnya. Anak Lanang saat ini tengah dalam perjalanan menuju Doha sejak 29 Desember 2024 dan diperkirakan sampai pada awal Februari di Lusail Inetnational Circuit.

International Shell Eco-Marathon adalah sebuah kompetisi internasional yang terbagi menjadi 3 region, region asia pasifik dan timur tengah, region eropa dan afrika, serta region amerika. Setiap wilayah tidak bisa mengikuti wilayah lain yang bukan bagiannya. Kompetisi ini merupakan ajang kompetisi tahunan yang setiap tahunnya diadakan di sirkuit yang berbeda. Shell Eco-Marathon sendiri mewadahi inovasi dalam mendesain, menguji, dan mengendarai kendaraan yang mampu menempuh jarak paling jauh dengan bahan bakar seminimal mungkin, dalam kompetisi ini akan ada kisaran dari 80 tim bertanding dari berbagai negara.

Sejak dibentuk pada 2009 Garuda UNY telah menjuarai berbagai ajang kompetisi national seperti 1st Place Construction KMLI 2019, Best Endurance FESC 2022, 1st Category Urban MPD Etanol 2024, maupun internasional seperti Best Rookie International Student Car Competition 2019, 2nd Cost and Manufacturing Event of Overseas Team Student Formula Japan 2019, 3rd Electric Car Vehicle PLN-ICE 2021, 2nd Urban Ice Category SEM 2024.

Sesampainya di Qatar akan dilakukannya kembali pengecekan terlebih dahulu dengan tim, guna memastikan bahwa Anak Lanang siap berkompetisi. Dengan semangat dan dedikasi yang tinggi semua persiapan yang telah dilakukan, Garuda UNY berharap kembali mampu membawa nama Universitas Negeri Yogyakarta untuk mengukir prestasi di kancah International.

Penulis
Dwi Restu Anugraheni
Editor
Dedy
Kategori Humas
MBKM
IKU 2. Mahasiswa Mendapat Pengalaman di Luar Kampus