Dua Tim dari Pendidikan Sosiologi UNY Sabet 2 Juara Sekaligus di Kompetisi Esai Nasional

Dua tim delegasi dari Departemen Pendidikan Sosiologi, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) berhasil menorehkan prestasi gemilang. Mereka meraih juara dalam ajang “National Sociology Essay and Debate Competition Vol. 2” yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Pendidikan Sosiologi Universitas Mataram. Kompetisi ini berlangsung pada 11 Oktober 2025 di Universitas Mataram, Nusa Tenggara Barat.

Dalam kompetisi tingkat nasional tersebut, dua tim UNY berhasil memboyong Juara 1, Juara 2, serta penghargaan Best Presentation Essay. Delegasi pertama yang terdiri atas Rajif Muzamil Rohman (Angkatan 2023) dan Hilda Farha Kumala (Angkatan 2024) sukses meraih Juara 2. Sementara itu, delegasi kedua tidak kalah membanggakan. Tim yang beranggotakan Lula Nurfadilah (Angkatan 2023) dan Tias Isnawati (Angkatan 2023) berhasil memperoleh Juara 1 sekaligus penghargaan Best Presentation Essay.

Keberhasilan ini diraih melalui proses yang panjang dan kompetitif. Para delegasi harus melewati tahap seleksi naskah esai yang ketat, yang diikuti oleh 9 tim dari 9 universitas berbeda di Indonesia. Dari tahap tersebut, hanya 4 universitas yang berhasil lolos ke babak final , dan 2 di antaranya adalah tim dari Departemen Pendidikan Sosiologi UNY.

Prestasi ini menjadi bukti nyata kualitas dan semangat akademik mahasiswa Pendidikan Sosiologi UNY dalam mengembangkan pemikiran kritis serta kemampuan literasi sosial. Keberhasilan ini juga mencerminkan dukungan dan bimbingan yang berkelanjutan dari dosen pembimbing dan sivitas akademika Universitas Negeri Yogyakarta.

Kegiatan lomba ini juga berkontribusi dalam mendukung pelaksanaan IKU 2, yakni mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus. Selain itu, pencapaian ini turut mendukung implementasi Sustainable Development Goals (SDGs) ke-4 mengenai pendidikan yang berkualitas.

"Semoga prestasi tersebut menjadi motivasi bagi mahasiswa untuk terus berkarya, berinovasi, dan berkontribusi bagi pengembangan ilmu khusunya bidang sosiologi di tingkat nasional maupun internasional," ujar Rajif, salah satu peraih juara.

Penulis
Rajif
Editor
Dedy
Kategori Humas
IKU 2. Mahasiswa Mendapat Pengalaman di Luar Kampus