Mahasiswa FMIPA UNY Memanfaatkan Ampas Tebu untuk Memproduksi Eco-balls: Inovasi Produk Kemas Pengganti Bubblewrap

Eco balls

Penelitian yang berjudul Karakterisasi Eco-balls Berbasis Ampas Tebu dan Ampas Kopi sebagai Pelindung Kemasan Pengganti Bubble Wrap yang didanani oleh UNY ini diselesaikan oleh salah satu tim peserta PKM AMLI. Tim ini terdiri dari mahasiswa FMIPA UNY yaitu Dian Narmada Asri (Pendidikan Kimia), Muhamad Rizky Hadiningrat (Fisika), Faizun A'raffatah Mafazan (Fisika), Nur Azmi Zahra Fitriani (Kimia), dan Afifah Nur Miftakhul Janah (Biologi) memperoleh penghargaan Juara Harapan I PKM AMLI.

Menurut pembimbing PKM ini, Regina Tutik Padmaningrum, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi Eco-Balls paling optimum sebagai kemasan pelindung. Eco-Balls merupakan inovasi produk kemas pengganti bubble wrap dari ampas tebu dan ampas kopi. Produk ini dirancang dalam upaya mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) poin 12.5 yaitu mengurangi timbulan sampah secara substansial pada tahun 2030, utamanya sampah plastik yang membahayakan lingkungan.

Riset Eco-balls dimulai dari tahap preparasi alat dan bahan, pembuatan Eco-balls dan uji karakterisasi produk. terdiri dari Lima formula Eco-balls telah dipreparasi, setiap formula memiliki variasi konsentrasi ampas tebu dan ampas kopi yang berbeda. Hasil uji menunjukkan formula (F4) dengan perbandingan komposisi ampas kopi dan ampas tebu sebesar 7:3 adalah formulasi terbaik Eco-Balls. F4 memiliki sifat organoleptis paling baik, daya serap terkecil (0%), serta kondisi degradasi paling baik. Meskipun demikian, uji statistik menggunakan uji nonparametrik Kruskall-Wallis menunjukkan hasil yang tidak signifikan. Diperlukan kajian dan riset lebih lanjut untuk mengoptimalkan potensi ampas tebu dan ampas kopi sebagai produk kemas dengan kualitas tinggi menggantikan bubble wrap.

Penulis
Regina Tutik
Editor
Dedy
Kategori Humas
MBKM
IKU 2. Mahasiswa Mendapat Pengalaman di Luar Kampus
IKU 5. Hasil Kerja Dosen Digunakan oleh Masyarakat