UNY Kirim 5 Atlet ke Peparnas 2024 Solo

Pekan Paralimpik Nasional (Peparnas) XVII tidak lama lagi akan digelar di Kota Solo, Jawa Tengah pada tanggal 6- 13 Oktober 2024. Peparnas merupakan ajang kompetisi olahraga nasional seperti Pekan Olahraga Nasional (PON), namun khusus bagi atlet- atlet disabilitas. Pada Peparnas kali ini terdapat 20 Cabang Olahraga (Cabor) yang dipertandingkan.

Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pada Peparnas 2024 kali ini mengirimkan lima orang atletnya untuk berlaga. Atlet tersebut yaitu Helmi Raihan Mu’afa (Mahasiswa PLB S1 FIPP) Atlet Para Tenis Meja, Muhammad Royyan Al- Afifi (Mahasiswa PLB S1 FIPP) Atlet Goal Ball, Kuswantoro (Mahasiswa PLB S1`FIPP)  Atlet Para Atletik, Ikhsanudin Kurniawan (Mahasiswa PTI S1 FT) Atlet Goal ball, dan terakhir Dwi Norrahman (Mahasiswa S1 PKO FIKK).

Para kontingen dari UNY ini pada 1 Oktober 2024 bertempat di Ruang Sidang Utama Senat dilepas langsung oleh Rektor UNY dalam sebuah kegiatan yang berjudul “  Pelepasan Kontingen UNY mengikuti Pekan Paralimpiade nasional (PEPARNAS) XVII Solo- Jawa Tengah Tahun 2024”.

Hadir pada acara persiapan pelepasan ini Rektor UNY yaitu Prof. Dr. Sumaryanto,M.Kes.,AIFO.,Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Soni Nopembri, Ph.D.,Direktur Direktorat Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Guntur,M.Pd., serta jajaran pimpinan terkait. Hadir juga Dr. Rezha Arzhan Hidayat, M.Pd, selaku dosen POR FIKK dan pelatih Para Bulutangkis serta Wahyu Dwi Yulianto, S.Pd.,M.Pd, mahasiswa S3 PKO FIKK yang juga pelatih Para Tenis, Dr. Rumpis Agus Sudarko,M.S selaku Ketua Kontingen Peparnas NPC DIY dan Hariyanto selaku ketua umum NPC DIY.

Rektor UNY, Profesor Sumaryanto Ketika memberikan sambutan dan pengarahan menjelaskan bahwa UNY siap memfasilitasi para atlet Difabel dari UNY untuk berlomba diajang Peparnas 2024, sebagai bukti UNY concern terhadap para mahasiswa difabel.

“Mahasiswa yang nanti menang dan sanggup membawa medali akan mendapatkan penghargaan dari Kemahasiswaan UNY yaitu berupa beasiswa untuk menyelesaikan kuliahnya,”papar Profesor Sumaryanto.

Ketua Umum NPC DIY, Hariyanto menjelaskan bahwa  NPC DIY telah melakukan persiapan terakhir jelang berlaga di Kota Solo, terutama persiapan memenangkan Cabor unggulan seperti, Para tenis meja, Para panahan, dan tenis kursi roda. Namun Hariyanto juga berharap semua cabor bisa menyumbangkan medali untuk DIY.

Khairani Faizah
Editor