SPs UNY Gelar Workshop Penulisan Artikel Systematic Literature Review untuk Tingkatkan Kualitas Publikasi

Workshop penulisan artikel

Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta (SPs UNY) belum lama ini mengadakan workshop dengan tema 'Penulisan Artikel Systematic Literature Review: Strategi Meningkatkan Kualitas dan Peluang Publikasi'. Kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa program magister dan doktoral dalam menulis artikel yang berkualitas dan memiliki peluang publikasi tinggi secara daring.

Workshop ini dibuka oleh Direktur SPs UNY, Prof. Dr. Siswantoyo, M.Kes., AIFO. Dalam sambutannya, Prof. Siswantoyo menyampaikan terima kasih kepada Dr. Novia, M.Pd., yang telah berkenan berbagi pengetahuannya kepada para mahasiswa. Beliau juga mengungkapkan harapannya agar kerja sama ini dapat terus berlanjut untuk menghasilkan artikel-artikel yang dapat diterbitkan di jurnal-jurnal terindeks internasional.

Workshop ini terbagi menjadi tiga sesi, yaitu sesi pemaparan materi, praktik penulisan artikel, dan diskusi. Dr. Novia, M.Pd., dalam pembukaan materinya menekankan pentingnya literature review sebagai dasar pemahaman konteks penelitian yang mendukung penyelesaian masalah kompleks serta sebagai bagian dari proses iteratif. Beliau juga mendefinisikan Systematic Literature Review (SLR) sebagai tinjauan literatur yang mengkompilasi dan menganalisis secara kritis berbagai penelitian atau paper melalui proses yang sistematis, bertujuan untuk memberikan gambaran lengkap literatur yang relevan dengan pertanyaan penelitian.

Di sesi tanya jawab, salah satu peserta, Mutmaina, bertanya tentang bagaimana mengukur kualitas artikel SLR. Dr. Novia menjawab bahwa publikasi artikel SLR di jurnal terakreditasi Sinta atau Scopus adalah indikator bahwa artikel tersebut telah memenuhi standar kredibilitas yang tinggi.

Kegiatan ini diharapkan dapat membuka wawasan dan kemampuan mahasiswa dalam menghasilkan karya ilmiah yang tidak hanya berkualitas tetapi juga berdampak luas pada komunitas akademis dan penelitian. Juga sebagai pendidikan kewargaan global, kerjasama dan asesmen siswa.

Lalita/Anton
Editor