Selamatan Menyambut Kontes Robot Terbang Indonesia 2024 di Gunungkidul

Penyerahan tumpeng oleh Kepala Dukuh Gading

Menjelang penyelenggaraan Kontes Robot Terbang Indonesia (KRTI) 2024 yang akan diadakan di Fakultas Vokasi UNY Kampus Gunungkidul dan Lapangan Terbang Gading, panitia dan peserta menggelar acara selamatan sebagai bentuk doa dan harapan agar acara tersebut berjalan lancar dan sukses. Acara selamatan ini diadakan di Gedung Lapangan Terbang Gading pada Selasa (10/9) yang dihadiri oleh dosen pembimbing serta sejumlah tokoh masyarakat setempat.

Kontes ini akan diikuti oleh berbagai universitas ternama di seluruh Indonesia, dengan total peserta 100 tim dari 42 perguruan tinggi dari seluruh Indonesia. KRTI sendiri merupakan ajang bergengsi yang mempertemukan mahasiswa dan robotika untuk bersaing menciptakan robot terbang terbaik. Ajang ini diharapkan dapat menjadi wadah bagi pengembangan inovasi di bidang teknologi pesawat tanpa awak.

Dalam acara selamatan tersebut, diawali dengan doa bersama yang dipimpin oleh Kepala Dukuh Gading Sugiyana. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pemberian sambutan oleh perwakilan panitia KRTI Arwan Nur Ramadhan, M.Pd yang menyampaikan harapannya agar kegiatan KRTI berjalan baik dan lancar. "Kami harapkan acara ini dapat bermanfaat bagi lingkungan sekitar, untuk itu kami mohon bantuan doa dan dukungan dari seluruh warga Gading karena banyaknya peserta dan panitia dalam kompetisi ini sekitar 1900 orang" ujar Arwan Nur Ramadhan.

Kepala Dukuh Gading Sugiyana mengucapkan terimakasih atas perhatian panitia KRTI pada warga Gading dengan penyelenggaraan slametan berupa pemberian sedekah. “Sedekah ini menjadi sarana wasilah demi kelancaran dan suksesnya acara tersebut diiringi doa bersama” kata Sugiyana. Kepala Dukuh Gading mengisahkan awal mula tradisi slametan di wilayahnya bermula sejak sebelum lapangan terbang Gading berdiri dimana saat itu TNI AU sebelum mengadakan acara terjun payung atau latihan perang selalu menyelenggarakan slametan.

Acara selamatan secara simbolis dilakukan pemotongan tumpeng dan ingkung ayam dan diserahkan oleh Kepala Dukuh Gading pada perwakilan Panitia KRTI. Tumpeng dan ingkung ayam juga dibagikan kepada seluruh peserta dan tamu undangan sebagai simbol syukur dan harapan untuk kesuksesan acara. Warga juga menyempatkan diri untuk berdiskusi ringan mengenai persiapan dan kegiatan yang akan ditampilkan di KRTI 2024 di lapangan terbang Gading.

Kontes Robot Terbang Indonesia 2024 dijadwalkan akan berlangsung dari 12 hingga 18 September 2024, dengan beberapa kategori lomba seperti Racing Plane (RP), Fixed Wing (FW), Vertical Take-off and Landing (VTOL), Technology Development (TD) dan Long Endurance Low Attitude (LELA).

Dedy
Sudaryono