34 Pamdal UPI Berkunjung dan Bertukar Pikiran ke UNY

Sejumlah 34 staff UPT Keamanan dan Ketertiban Kampus Universitas Pendidikan Indonesia (UPT K3 UPI) melakukan kunjungan dan studi banding di Universitas Negeri Yogyakarta pada Kamis (5/9). Kunjungan ini diterima oleh Direktur Direktorat Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni Prof. Guntur, M.Pd. di Ruang Rapat Timur 2, didampingi oleh Sekretaris Direktorat Umum, Sumber Daya, dan Hukum (DUSDH), serta Komandan Satpam Pusat UNY Nurdin Ariyanto.

Dalam sambutannya, Prof. Guntur yang juga merupakan Pembina Keamanan UNY mengatakan bahwa Security itu bersifat menyeluruh terkait dengan keamanan, bukan hanya persoalan parkir kendaraan saja. Hal ini merupakan sebagian kecil tanggung jawab dari Satuan Pengamanan Kampus secara menyeluruh, meliputi pengaturan mobilisasi ataupun transportasi di seputar kampus, koordinasi keamanan dan kenyamanan terkait parkir kendaraan sesuai dengan peruntukannya, pelayanan informasi dan tamu di lobby, pengawasan ketertiban dan keamanan mahasiswa ataupun pengunjung yang datang ke UNY baik langsung dengan patroli secara berkala, maupun dengan memanfaatkan media CCTV yang terpasang di titik-titik rawan lingkungan kampus.

Delegasi dari UPI dikomandoi oleh Dr. Dadi Darmadi, S.Pd., M.Pd. Kepala UPT K3 UPI dilantik pada 4 Januari 2024, setelah sebelumnya menjabat sebagai Sekretaris UPT K3 UPI. "Kami yang sering disebut Pamdal UPI ke UNY ingin belajar terkait kebijakan-kebijakan yang ada di UNY tentang keamanan dan kenyamanan soal parkir kendaraan, penertiban jika ada kegiatan dan event dari kampus, serta keterlibatan masyarakat sekitar kampus".

Dr. Riska, menyampaikan jika di Universitas Negeri Yogyakarta, satuan pengamanan terdiri dari Satpam Pusat yang dikomandani oleh Nurdin Ariyanto, dan Satpam di masing-masing Fakultas/Unit yang berada di bawah masing-masing Koordinator Layanan Administrasi. Namun secara Koordinasi, Satpam berada di bawah naungan Direktorat USDH. "Secara rutin Satpam selalu melakukan koordinasi dan bina lingkungan terhadap masyarakat di seputar area kampus, dan melibatkan dalam berbagai event besar UNY. Selain Keamanan, DUSDH juga membawahi Kesehatan dan Keselamatan Kerja dengan Koordinator dan Tim tersendiri" pungkasnya.

Prasetyo Noviriyanto
Riska