Garuda UNY Eco Team Raih Juara 2 di Shell Eco-marathon Asia-Pacific and Middle East 2024

Garuda UNY

Garuda UNY Eco Team meraih juara 2 pada Shell Eco-marathon Asia-Pacific and Middle East 2024 yang diadakan di Sirkuit Internasional Mandalika, Indonesia dalam kategori Urban Gasoline. Pencapaian ini menambah deretan prestasi Garuda UNY Eco Team dalam kompetisi efisiensi energi kendaraan di tingkat Internasional.

Dalam kompetisi yang berlangsung pada 2-6 Juli 2024 tersebut, Garuda UNY Eco Team menampilkan kendaraan inovatif mereka, yang mampu menunjukkan efisiensi bahan bakar. Desain mobil yang aerodinamis dan penggunaan teknologi terdepan mampu membawa tim ini mencapai hasil yang mengesankan yaitu 414 km/liter, mengalahkan tim lain dari berbagai negara di kawasan Asia-Pasifik dan Timur Tengah. Tidak hanya meraih Juara 2, prestasi mereka di kategori Urban Gasoline juga membawa Garuda UNY Eco Team terpilih untuk berpartisipasi dalam ajang Regional Championship yang mempertemukan tim-tim terbaik dari berbagai kategori Urban di Shell Eco-marathon 2024.

Pada babak Practice Regional Championship, Garuda UNY Eco Team menunjukkan performa menjanjikan dengan menempati urutan pertama. Sayangnya, dalam Regional Championship, mereka harus menghadapi kendala teknis yang melibatkan mesin dan beberapa komponen lainnya. Kondisi ini memaksa tim harus puas berada di peringkat lima dalam ajang tersebut. "Meski menghadapi kendala teknis, kami tetap bersyukur dengan capaian ini. Terima kasih atas dukungan dari pimpinan UNY beserta seluruh jajaran terkait, sponsor dan dedikasi serta kerja keras dari seluruh anggota Garuda UNY Eco Team," ujar Manager Tim, Sultan Muhammad Yusuf. "Kami akan terus berinovasi dan belajar dari pengalaman ini untuk hasil yang lebih baik di masa depan."

Prestasi ini menjadi bukti bahwa inovasi dan kerja keras Garuda UNY Eco Team mampu bersaing di level internasional. Tim ini berharap untuk dapat melakukan perbaikan pada kendala teknis yang dihadapi dan siap kembali berkompetisi dengan semangat yang lebih tinggi di ajang-ajang berikutnya. Pencapaian ini membawa Garuda UNY Eco Team tidak hanya menjadi kebanggaan Universitas Negeri Yogyakarta tetapi juga mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional dalam bidang kompetisi teknologi dan efisiensi energi.

Sifroh
Dedy