Workshop and Social Gathering for UNY Stakeholders

“Jayalah lembaganya, sejahteralah warganya. Jaya lembaganya harus kami elaborasi, tidak hanya universitas UNY, fakultas, departement, unit, tetapi juga mitra kerja. Tidak hanya sejahtera dosen, tendik, mahasiswa, alumni, tetapi juga mitra kerja,“ demikian disampaikan Rektor UNY, Prof. Dr. Sumaryanto saat memberikan sambutan pada Workshop and Social Gathering for UNY Stakeholders yang diselenggarakan oleh Bidang Riset, Kerjasama, Sistem Informasi, dan Usaha (RKSIU) UNY pada Rabu (29/5) di Ballroom Grand Rohan Jogja.

Wakil Rektor Bidang RKSIU Prof. Dr. Margana selaku penggagas kegiatan menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah menjaga hubungan jangka panjang dengan alumni dan pengguna alumni, mensosialisasikan indikator pemeringkatan QS WUR, peran alumni dan pengguna, dan potensi kerjasama antara UNY dengan stakeholder

Bertindak selaku narasumber Workshop and Social Gathering for UNY Stakeholders ini, Dr. Darmono selaku Direktur Direktorat Kerjasama, Sistem Informasi, Inovasi dan Usaha (DKSIU) UNY.

Prof. Soni Nopembri, Ph.D., WR Bidang Akademik UNY menyampaikan tema Pemeringkatan Internasional UNY. Pada paparan menyampaikan tentang kondisi pemeringkatan internasional dan nasional UNY, disamping itu juga disampaikan tentang gambaran tentang lulusan dan pekerjaan alumni, QS World University Ranking, kebutuhan dokumen diantaranya daftar rekan akademik, daftar perekrut.

Sementara itu, Dr. Nunik Sugesti selaku pemapar kedua menyampaikan tentang Potensi Kerjasama antara UNY dan Mitra dalam Skema Hexahelix. Banyak hal yang disampaikan diantaranya tentang Permendikbud No 14 Tahun 2014 tentang kerjasama perguruan tinggi bahwa kerjasama perguruan tinggi adalah kesepakatan antara perguruan tinggi di Indonesia dengan perguruan tinggi, dunia usaha, atau pihak lain, baik di dalam maupun di luar negeri. Ditambah dengan penjelasan tentang modus dan pola kerjasama, kerjasama bidang akademik dan non akademik antar PT, kerjasama bidang akademik dan non akademik dengan dunia usaha atau pihak lain. Disampaikan pula kolaborasi berbasis hexahelix yang meliputi dudika, masyarakat umum, masyarakat sekolah, pemerintah pusat/daerah, perguruan tinggi, dan media massa.

Narasumber terakhir oleh Prof. Dr. M. Bruri Triyono dengan tema Peran Alumni UNY mendukung UNY berkelas dunia, diawali dengan uraian tentang dukungan terhadap universitas berkelas dunia meliputi unsur internal yaitu civitas akademika: kinerja dosen, tendik, mahasiswa, prestasi individu dan kolaborasi, pengakuan global, eksternal: alumni, dunia kerja, kinerja alumni sebagai pekerja dan pemilik kerja, macam dan level pengguna, pengakuan akademik dan keterampilan dari pengguna.

Workshop ini diikuti pihak internal dan eksternal. Pihak eksternal terdiri dari 11 instansi Kementerian dan Dinas, 4 instansi bank, 10 instansi universitas, politeknik, dan akademi, 250 sekolah dan 67 dari industri dan UMKM alumni. Sementera itu dari internal diikuti pimpinan rektorat, Wakil Dekan, Direktur dan Sekretaris Direktorat, SA WR RKSIU, Kasubdit, dosen, dan staf RKSIU.

Sudaryono
Editor