Tes Kesehatan Dan Keterampilan Bagi Calon Mahasiswa Baru FIKK

Tes push-up

Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) UNY mengadakan tes kesehatan dan keterampilan bagi calon mahasiswa baru yang digelar di lingkungan HSC UNY, Kamis (11/7).

Menurut Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni FIKK Prof. Cerika Rismayanthi tes kesehatan dan keterampilan pada hari ini ditujukan bagi calon mahasiswa baru jalur Seleksi Mandiri CBT Kampus sejumlah 274 orang. “Untuk tes kesehatan dibersamai tim dokter dari Fakultas Kedokteran UNY dan dilanjutkan dengan tes keterampilan” paparnya. Tes keterampilan meliputi push-up, sit-up, lempar-tangkap bola, vertical jump, kelincahan dan lari 1600 meter mengelilingi stadion UNY. Guru Besar bidang Olahraga Kebugaran tersebut berharap kedua tes ini dapat menjaring dan mengetahui calon mahasiswa baru yang akan masuk ke FIKK. Cerika juga menginformasikan bahwa ada tes kecabangan sesuai dengan cabangnya masing-masing peserta dan diutamakan yang memiliki sertifikat, mulai dari tingkat kabupaten, provinsi, nasional, regional bahkan internasional.

Warga Wedomartani, Ngemplak, Sleman tersebut mengemukakan, sebelumnya sudah ada tes keterampilan dan Kesehatan bagi calon mahasiswa jalur Seleksi Mandiri Prestasi Akademik, Prestasi Unggul, Prestasi Olahraga Unggul dan Talent Scouting pada minggu lalu. “Hal ini setidaknya dapat menjadi referensi bagi calon mahasiswa baru FIKK tahun depan dengan gambaran item tes seperti itu” kata Cerika. Diungkapkannya bahwa bila ingin nilai ketrampilannya baik silakan dimaksimalkan melalui program dan proses latihannya. Bagi yang memilik FIKK sebagai pilihan pertama atau kedua wajib mengikuti tes ini, tutupnya.

Salah seorang peserta, Gani Ravalisti mengatakan persiapan yang dilakukan sebelum ikut tes keterampilan dan Kesehatan ini adalah lari setiap pagi menempuh jarak 2-3 km di sekitar rumahnya. “Selain itu juga berolahraga ringan di rumah setiap hari seperti lompat tali” ujar alumni SMA 1 Patuk Gunungkidul itu.  Gani bersaing dengan ribuan teman seangkatannya untuk berebut kursi jalur Seleksi Mandiri CBT Kampus. Persiapan yang dilakukannya untuk menempuh tes CBT ini adalah belajar latihan soal secara online dan buku catatan semasa sekolah.

Dedy
Sudaryono