Ramai Dikunjungi, Stand UNY Dalam Pameran Konaspi XI

Terapis HSC memassage pengunjung

Universitas Negeri Yogyakarta turut serta dalam pameran pendidikan yang digelar bersamaan dengan Konvensi Nasional Pendidikan Indonesia (Konaspi) XI di Universitas Negeri Surabaya. Acara bergengsi ini diikuti oleh 12 perguruan tinggi LPTK se-Indonesia, dengan tujuan membahas dan memamerkan inovasi-inovasi terbaru di bidang pendidikan. Pameran digelar di Graha Unesa, Rabu (9/10).

Pada pameran yang diadakan sebagai bagian dari rangkaian Konaspi, UNY memamerkan berbagai produk unggulan dan inovasi dalam pengembangan pendidikan. Beberapa inovasi yang dipamerkan meliputi koleksi Museum Pendidikan Indonesia UNY, hasil karya mahasiswa dan dosen serta klinik health and sport center yang menyediakan fasilitas massage bagi pengunjung. Koordinator Pameran Konaspi Ella Wulandari, Ph.D menyatakan bahwa keikutsertaan UNY dalam Konaspi XI merupakan komitmen untuk terus berkontribusi dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. “Pameran ini juga berfungsi untuk menunjukkan pada publik kemajuan apa yang telah dicapai oleh UNY selama ini” ujarnya. Pameran ini juga menarik minat pengunjung, terutama dari kalangan akademisi dan praktisi pendidikan.

Menurut penanggungjawab stan health and sport center Enggista Hendrico Delano, M.Pd dalam Konaspi ini menyajikan sport massage, pijat cedera dan terapi olahraga. Dosen Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan UNY tersebut memaparkan, sport massage dapat menurunkan tekanan darah, merelaksasi otot, mengurangi ketegangan, menghilangkan rasa sakit dan meningkatkan kualitas tidur. “Sedangkan pijat cedera dipakai selain untuk menghilangkan rasa nyeri juga mengurangi pembengkakan dan mereposisi sendi” ujarnya. Terapi olahraga dapat merelaksasi sendi, stretching otot dan menguatkannya.

Salah satu pasien, Henny Herawati dari Jakarta merasa puas dengan layanan crew health and sport center UNY. “Awalnya kaki saya pernah keseleo hingga terkilir, setelah dipijat disini sakitnya berkurang banyak” ujarnya. Hermita mendapat informasi tentang health and sport center UNY dari mitra kerja yang juga pernah diterapi di tempat yang sama. Sedangkan Aziz Herma dari Sumedang memberikan testimoni positif karena lengannya bermasalah setelah bermain tennis lapangan. Berkat massage tim UNY bisa sembuh dan merekomendasikan untuk melakukan terapi disini bila ada masalah pada otot.

Konaspi XI merupakan ajang dua tahunan yang mempertemukan para pakar, akademisi, dan praktisi di bidang pendidikan untuk berbagi ilmu, berdiskusi, dan mencari solusi atas berbagai tantangan yang dihadapi dunia pendidikan di Indonesia. Pameran ini menjadi wadah penting untuk menunjukkan inovasi dan potensi pengembangan pendidikan di tanah air.

Dengan partisipasi aktif UNY di pameran ini, diharapkan semakin memperkuat peran universitas tersebut sebagai salah satu pelopor pendidikan modern di Indonesia, serta mendorong terciptanya sinergi antar institusi dalam memajukan pendidikan nasional. UNY juga turut mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan melalui bidang pendidikan dan kemitraan.

Dedy
Sudaryono