Analisis Meta Sebagai Metode Riset Yang Memberikan Pemahaman Komprehensif

Seminar Sekolah Pascasarjana

Laboratorium Penelitian dan Evaluasi Pendidikan (Lab PEP) berkolaborasi dengan Keluarga Mahasiswa Sekolah Pascasarjana (KMSP) dan Ikatan Alumni (IKA) Sekolah Pascasarjana (SPs) sukses menyelenggarakan Seminar Pengantar Analisis Meta, yang dihadiri oleh berbagai tokoh penting di lingkungan akademis. Seminar ini dihadiri oleh Wakil Direktur SPs, Dr. Sukarno, S. Pd., M. Hum, Prof. Dr. Ahmad Nasrulloh, S. Or, M. Or, Kepala Lab PEP sekaligus ketua pelaksana Dr. Widihastuti S. Pd., M.Pd, Ketua IKA SPs Prof. Dr. Samsul Hadi, M. Pd, Ketua KMSP, seluruh Korprodi SPs, dan Koordinator Unit SPs beserta 125 peserta dan panitia lainnya Acara dibuka dengan laporan dari ketua pelaksana, Dr. Widihastuti S. Pd., M. Pd, yang menekankan pentingnya analisis meta sebagai metode riset yang dapat memberikan pemahaman komprehensif terhadap hasil-hasil penelitian terdahulu. Prof. Dr. Samsul Hadi M. Pd., M. T selaku Ketua IKA SPs dalam sambutannya memberikan apresiasi atas sinergi antara berbagai pihak dalam mendukung pengembangan kompetensi riset di kalangan mahasiswa dan alumni SPs. Sementara itu, Dr. Sukarno, S. Pd, M. Hum secara resmi membuka acara sebagai perwakilan Direktur SPs, menyampaikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini sebagai bagian dari upaya peningkatan mutu pendidikan dan riset di lingkungan kampus.

Pengisi seminar ini, Ezi Apino, M.Pd., seorang mahasiswa S3 PEP UNY dengan indeks Scopus 8, memaparkan pengantar mengenai konsep dan aplikasi analisis meta, serta relevansinya dalam penelitian pendidikan. Penjelasan Ezi memberikan wawasan mendalam bagi peserta terkait teknik pengumpulan dan analisis data secara komprehensif sekaligus berkontribusi pada tujuan pembangunan berkelanjutan bidang pendidikan.

Acara ini dilanjutkan dengan workshop intensif selama dua hari, yang diisi oleh Dr. Janu Arlinwibowo, M.Pd., dan Dr. Syahrul Ramadhan, M.Pd., alumni S3 PEP yang kini berkiprah di Pusat Pendidikan BRIN. Workshop ini dirancang untuk memperdalam pemahaman peserta mengenai teknik analisis meta secara praktis. Seminar ditutup dengan closing statement dari Ezi Apino, M.Pd., yang menegaskan pentingnya analisis meta sebagai alat yang kuat untuk memperkuat hasil-hasil riset yang berdampak luas di berbagai bidang pendidikan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan kompetensi riset bagi mahasiswa dan dosen baik di lingkungan SPs maupun luar. (rin/ant)

Rin/Ant
Dedy