Mahasiswa UNY Borong Medali di Ajang PON XXI

Perhelatan Akbar Pekan Olahraga Nasional (PON) ke-XXI Aceh-Sumut 2024 yang berlangsung dari tanggal 9-20 September 2024 telah usai dan sukses terlaksana dengan mempertandingkan 65 Cabang Olahraga (Cabor). PON kali ini adalah yang pertama kali diselnggarakan di dua provinsi yaitu Aceh dan Sumatra Utara. Hal ini tentu saja menjadi simbol kuat persatuan Indonesia dalam keragaman dengan melibatkan 13.000 atlet dan 6.000 official, membuat PON XXI Aceh-Sumut 2024 menjadi yang terbesar dalam Sejarah.

Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) juga ikut berpartisipasi dalam PON kali ini dengan mengirimkan 93 mahasiswanya untuk berlaga dalam 20 Cabor. Prestasi yang membanggakan ditorehkan oleh para Atlet dari UNY ini dengan sukses membawa pulang 6 meraih emas, 11 medali perak, dan 22 medali perunggu, sehingga total terkumpul 39 medali dari 13 Cabor.

Medali yang dibawa pulang oleh para atlet dari UNY yaitu dari cabor Arung Jeram (1 emas dan 1 perak), Atletik (1 perunggu), Drumband (2 emas, 5 perak, dan 4 perunggu), Hapkido (1 emas dan 1 perunggu), Panahan (1 emas dan 1 perunggu), Panjat Tebing (1 perak dan 4 perunggu), Pencak Silat (2 perunggu), Petanque (1 perunggu), Rugby (1 perak dan 2 perunggu), Taekwondo (1 emas, 2 perak, dan 1 perunggu), Senam (1 perunggu), Soft Tennis (1 perak dan 2 perunggu), serta yang terakhir Tenis Lapangan (1 perunggu).

Keberhasilan para mahasiswa ini adalah bukti bahwa UNY mendukung penuh mahasiswanya mengembangkan potensinya dalam bidang olahraga. Ketika ditemui pada Jumat, 20 September 2024, Direktur Direktorat Akademik Kemahasiswaan dan Alumni, Prof. Dr. Guntur, M.Pd., mengatakan bahwa prestasi para mahasiswa yang ikut bertanding di PON XII Aceh-Sumut 2024 ini, diharapkan bisa menjadi inspirasi bagi seluruh mahasiswa UNY unuk terus berprestasi dan membawa perubahan positif bagi kampus.

Khairani Faizah
Prasetyo Noviriyanto