Kunjungan Kuliah Kerja Lapangan Prodi S2 PEP SPs Unnes Ke SPs UNY

Kuliah kerja lapangan Unnes

Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Semarang (SPs UNNES) melakukan kunjungan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) ke Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta (SPs UNY) Selasa (10/9). Kegiatan ini dihadiri oleh Koorprodi SPs UNNES, Prof. Dr. Sarwi, M.Si., beserta delapan mahasiswa prodi S2 PEP. Sedangkan tim SPs UNY selaku tuan rumah terdiri dari Direktur, Prof. Dr. Siswantoyo, M.Kes., AIFO., Wakil Direktur Bidang Akademik, Kemahasiswaan, Riset, dan Kerja Sama, Wakil Direktur Bidang Perencanaan, Umum, dan Keuangan, Koordinator Program Studi S2 dan S3 PEP, Kepala Laboratorium PEP, serta tenaga kependidikan.

Kunjungan dimulai dengan sambutan hangat dari Direktur SPs UNY yang mengusung semangat Jaya Mendunia. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya sinergi antara perguruan tinggi dalam mencetak lulusan yang siap menghadapi tantangan global. Kolaborasi yang berkesinambungan antara universitas diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan, penelitian, dan pengembangan sumber daya manusia. Dalam sambutannya, Prof. Dr. Sarwi, M.Si., selaku Koorprodi SPs UNNES, menyampaikan rasa terima kasih atas sambutan yang hangat serta harapannya agar kunjungan ini menjadi awal dari kerja sama yang lebih erat antara SPs UNNES dan SPs UNY, khususnya di bidang penelitian dan pengembangan akademik.

Setelah sesi sambutan, acara dilanjutkan dengan diskusi antara mahasiswa SPs UNNES dan jajaran pimpinan SPs UNY. Diskusi produktif ini membahas berbagai isu penting, seperti pengembangan kurikulum, peluang penelitian kolaboratif, serta rencana studi lanjut. Puncak acara ini adalah penandatanganan Implementation of Arrangement (IA) antara SPs UNNES dan SPs UNY. IA ini menandai komitmen kedua lembaga untuk mengimplementasikan kerja sama di bidang pendidikan, penelitian, dan peningkatan kualitas sumber daya manusia. Kerja sama yang terjalin diharapkan mampu memberikan manfaat yang signifikan, tidak hanya bagi mahasiswa dan staf pengajar, tetapi juga bagi perkembangan dunia akademik di Indonesia. Dengan adanya kerja sama ini, diharapkan SPs UNNES dan SPs UNY dapat terus bersinergi dalam mengembangkan berbagai program yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan lulusan yang berdaya saing global. (RS)

RS/Anton
Dedy