UNY Raih Tiga Gelar Juara di Peksiminas 2024, Tangkai Lomba Seriosa Putra Berhasil Raih Emas

Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas) XVII Tahun 2024 yang berlangsung pada 2- 6 September 2024 bertempat di kampus Universitas Negeri Jakarta (UNJ) telah berlangsung dengan sukses dengan diikuti oleh 874 peserta dari 31 Provinsi di Indonesia.

Peksiminas sendiri merupakan ajang rutin dua tahunan sebagai wadah bagi para mahasiswa meningkatkan bakat dan kualitas dalam bidang seni, baik itu seni rupa, seni suara, seni tari, dan seni sastra.

Mengusung tema “ Merdeka berprestasi talenta seni menginspirasi”, Peksiminas pada tahun ini terdapat 16 tangkai lomba (talom) yang bisa diikuti mahasiswa.

Sebagai informasi, sebelum bisa mengikuti Peksiminas, Para mahasiswa harus mengikuti seleksi di Tingkat kampus yaitu Pekan Seni Mahasiswa Tingkat Kampus (Peksimikam) lalu ke Tingkat daerah yaitu Pekan Seni Mahasiswa Tingkat Daerah (Peksimida) yang diselenggarakan oleh BPSMI DIY.

Dr. Dra. Wenti Nuryani, M.Hum., selaku Staf Ahli (SA) Bidang Seni Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan (WR AKA) UNY, mengatakan bahwa UNY pada Peksiminas kali ini sukses membawa 3 penghargaan yaitu satu emas, satu perak, dan satu perunggu.

“Untuk medali emas dipersembahkan dari Talom Seriosa Putra atas nama Desiderius Carmenico dari Prodi Pendidikan  Bahasa Inggris (PBI) dengan pengiring  Nosi Anggara dari Prodi Pendidikan Seni Musik dan untuk medali perak dipersembahkan dari Talom Keroncong Putri atas nama Tania Dewi Astarina dari Prodi Pendidikan Seni Musik, untuk medali perunggu diraih lewat Talom Vokal Grup yang berisi 11 mahasiswa dari berbagai macam prodi yang ada di UNY,” terang Wenti.

Rektor UNY, Prof. Dr. Sumaryanto, M.Kes.,AIFO., mengatakan bahwa dirinya sangat bangga terhadap prestasi para mahasiswa terlebih UNY menjadi satu- satunya Perguruan Tinggi di Yogyakarta yang menyumbang emas untuk Badan Pembina Seni Mahasiswa Indonesia (BPSMI) DIY dalam Peksiminas kali ini.

Para pemenang dalam Peksiminas XVII Tahun 2024 mendapatkan sertifikat, piala serta uang pembinaan. Besaran uang pembinaan yang didapat untuk juara I sebesar Rp35.000.000,00., juara II sebesar Rp25.000.000,00., dan juara III sebesar Rp15.000.000,00.

Khairani Faizah
Wenti Nuryani